Открывается новая заправка для газовых автобусов

Перевозчики сэкономят на топливе, но цены на билеты не скинут

Газовая заправка во Владимире, на улице Гастелло, откроется этой осенью. На стройплощадке завершаются работы. На ней будут заправлять весь общественный транспорт, работающий на газе. Сейчас автобусы ездят в Доброе, к выезду из города. Газовая техника накатывает огромный километраж до заправки и обратно на линию. Перевозчики даже включили эти затраты в тариф для пассажиров. Владимирцы очень надеются на снижение цены билета, ведь с пуском новой заправки компании начнут экономить на топливе.

Администрация Владимира сделала все возможное, чтобы обустроить эту заправку в черте города и с удобством для перевозчиков, работающих с газовыми автобусами. Чиновники нашли земельный участок, сменили его назначение под АЗС. Сдали в аренду площади троллейбусного парка компании «АДМ», которая имеет больше всего маршрутов с газовыми автобусами. Все они ремонтируются и паркуются по соседству с будущей АЗС, на Гастелло.

Александр Романенко, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области 

  • Из 235 автобусов, работающих во Владимире, 96 единиц используют метан в качестве топлива. За 5 лет регион вырос по употреблению газа метана в 4,7 раза. Заправка во Владимире только в Добром. Она заполнена на 90%.
  • Для развития газовых перевозок нужно еще. На Гастелло строится еще одна. В этом году она откроется. В следующем году планируем строить заправку с метаном в Коврове. У нас там сейчас работает передвижная газовая заправка. Мы планируем, что, когда будет стационар, тогда будет развитие на газу. 

В компании «АДМ» сообщают, что пока рано говорить о каких-либо изменениях для пассажиров. Пересмотра тарифа в этом году точно не будет. Пассажирам хотелось бы верить, что обновится автопарк. Как минимум, перестанет течь крыша и станет чище в салонах автобусов.

— Сегодня у нас уже есть заметные улучшения. Три автобуса на маршрутах № 7, 20 и 22 оснащены розетками для подзарядки смартфонов и Интернетом Wi-fi. В течение года будем увеличивать такой автопарк, — поясняет пресс-секретарь компании «АДМ» Андрей Алферов.

По данным регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства, в период с 2016-го по 2017 год выбросы в окружающую среду уменьшились на 400 тонн. Это прорыв, считает Александр Романенко. Останавливаться на этом не будут. Газовый автопарк планируют пополнять в следующем году.

Анна Тумановская

Фото и видео автора