Около 30% земельных участков изымут под ВСМ

Выплачивать компенсации начнут в следующем году

До 30% земельных участков, которые будут затронуты при строительстве высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» (ВСМ), будут изъяты у жителей Владимирской области. Такая цифра была озвучена сегодня в ходе встречи с собственниками.

«Основная часть изымаемых земель — это земли сельхозназначения: поля, лесные участки», — приводит ТАСС слова и.о. директора департамента по земельно-имущественным отношениям ОАО «Скоростные магистрали» Антона Александрова.

Выплата компенсаций собственникам, по словам представителя компании, начнется в следующем году. Суммы будут рассчитываться по рыночным ценам, объем компенсационного фонда пока не уточняется. Около 70% земельных участков, по территории которых пройдет ВСМ, находятся в госсобственности. Всего дорога затронет порядка 15 тысяч участков, в том числе 5 тысяч — во Владимирской области.

Встречи с собственниками участков будут проходить ежемесячно в течение всего лета. Следующие состоятся 3 июля и 10 августа с 11.30 до 15.30 в информационном центре ВСМ на железнодорожном вокзале Владимира.

Строительство участка ВСМ на территории Владимирской области начнется уже в этом году. На выкуп земель и подготовку территории строительства первого участка зарезервировано 15 миллиардов рублей.

Протяженность трассы во Владимирской области составит 251 километр, в регионе поезд будет делать четыре остановки. Время в пути от Москвы до Владимира составит около 55 минут, в то время как сейчас самый быстрый поезд едет 1 час 40 минут.

Общая протяженность ВСМ «Москва — Казань» составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

Ольга Ефремова 

Фото: agenda-u.org