Елена Базалей суд

Обвиняемого во взятках преподавателя осудили заочно

Елене Базалей дали реальный срок

Бывшего доцента кафедры психологии ВлГУ признали виновной во взяточничестве и служебном подлоге. Елена Базалей и две ее подельницы принимали у студентов экзамены. Хорошие оценки преподаватели гарантировали тем, кто «скинется». Был даже установлен тариф — 12 тысяч за госы и 3 тысячи за защиту квалификационной работы.

По информации следствия, преподаватели получили от студентов в общей сложности около 550 тысяч рублей. Светлана Малинина и Антонина Макарова сразу начали сотрудничать со следствием. Их уже осудили. Первую приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей, вторая проведет в колонии четыре года и два месяца.

В отличие от подельниц Базалей свою вину не признала. В государственных интересах арестовано ее личное имущество — квартира и автомобиль «Lexus RX 350».  Сама обвиняемая не явилась на несколько судебных заседаний. Когда было принято решение об ее аресте, бывший доцент скрылась. Сейчас Елена Базалей в розыске, приговор ей вынесли заочно.

Октябрьский районный суд назначил бывшему доценту наказание в виде лишения свободы на 4 года 10 месяцев со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил Базалей права заниматься профессиональной деятельностью на срок 3 года.

Ольга Ефремова

Фото: «Призыв ТВ»