Новые дома сдаются без обещанных садиков и школ

Депутаты горсовета спросили за новоселов

Владимирский горсовет потребовал от городских и областных властей отчета по строительству жилья эконом-класса в микрорайонах Сновицы-Веризино и Пиганово. К депутатам поступило много обращений о том, что сроки сдачи домов затягиваются, а социальная инфраструктура вообще не развивается. Молодые семьи вынуждены искать детсады и школы для своих детей в других микрорайонах Владимира.

Лариса Пышонина, замглавы города Владимира:

— Есть ли сейчас у застройщиков социальные обременения? Например, первые этажи новостроек будут отданы под клубы по месту жительства, медицинские учреждения. Всегда инфраструктура соответствует заявленным проектам? Как так получилось, что мамы с маленькими детьми вынуждены ездить очень далеко до садика?

Алексей Камшилов, замдиректора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области:

— Если только под строительство детсадов. Остальное в соответствии с проектом планировки. У нас нет полномочий что-то требовать сверх проекта. Перенесли границы расположения школы. Изменили проект. Ничто не стоит на месте. Если были социальные нагрузки, то они должны быть выполнены.

Дмитрий Павлов, депутат горсовет:

— Вопрос в том, чтобы людям в этих микрорайонах комфортно жилось. Чтобы построили детсады и школы.

Областные власти говорят, что работают с застройщиками. Дали понять депутатам, что школу построят только тогда, когда будут федеральные средства, а садики возможны за счет застройщиков только в новостройках на первых этажах. В этом году в Пиганово и Сновицы-Веризино сдаются 15 жилых домов на 598 квартир.

Все дома имеют инженерные сети и благоустройство прилегающей территории. Налажено автобусное сообщение, дома поставлены на обслуживание управляющих компаний, — поясняет замглавы администрации города Владимира Сергей Литвинкин.

Через месяц сдадут две высотки в Сновицы-Веризино. До конца года в Пиганово должны построить еще 7 малоэтажек. Глава города Ольга Деева задала самый главный вопрос: есть ли риски появления обманутых дольщиков в этих микрорайонах? Замдиректора департамента строительства и архитектуры Алексей Камшилов заверил, что такого не произойдет.

В этом году региональные власти намеревались начать строительство детсада в Веризино, но контрактов на торгах до сих пор нет. В следующем году хотели начать строительство школы в том же районе. А вот с Пиганово определенности нет.

Анна Тумановская

Фото и видео автора