18+

Накануне повышения тарифов страховщики «забыли» про ОСАГО

Владимирцы жалуются на невозможность оформить полис без доплат

Владимирским автомобилистам приходится платить за услуги страховым брокерам, чтобы оформить полис ОСАГО. Страховые компании находят предлоги, чтобы затянуть процесс получения обязательного для автомобилистов документа. Особенно эта проблема обострилась в преддверии повышения базовых ставок на полис. Чтобы сэкономить деньги, автовладельцы решили оформить ОСАГО за 1-4 недели до окончания действия прежнего полиса. Шквал звонков и обращений идет к крупным страховщикам.

Трудности возникают у определенных категорий водителей. Молодых с опытом меньше 3 лет, владельцев машин старше 7 лет, таксистов, водителей автобусов, мотоциклистов. На местах через страховые оформить очень сложно. Народ обращается к нам. Мы работаем напрямую с Москвой, — рассказывает страховой брокер Елена Демидова.

Брокеры выступают в роли посредников. И, как любые другие агенты, берут себе комиссию. Стоимость услуги разная, зависит от транспортного средства — от 800 до 1500 рублей.

Предварительные базовые ставки тарифов ОСАГО уже известны, проект опубликовал Банк России. Введено несколько дополнительных категорий, по которым меняется коэффициент. Владимирские страховщики поясняют, что расширяется тарифный коридор. Им еще не все понятно, но в одном они уверены: стоимость полиса вырастет, и существенно.

Рассчитать автовладельцу все коэффициенты будет очень сложно. В страховых это делает специальная программа. Вряд ли можно ожидать, что с повышением стоимости упростится порядок оформления полиса. Изменилась система страховых выплат, увеличилась стоимость европротокола. Полис ОСАГО продолжает быть невыгодным продуктом для страховых, — считает страховой брокер Елена Демидова.

Из-за сложностей оформления на дорогах появляется все больше автовладельцев без полиса. Руководитель службы аварийных комиссаров Сергей Катышев говорит, что водители без ОСАГО встречаются каждый день. Из 30 ДТП в двух водители не имеют полисов. Штраф в размере 800 рублей не соизмерим со стоимостью полиса. Сумма в десять раз выше, да еще и столько проблем с получением.

Анна Тумановская

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение