Набережную в Александрове облагородят причалами и колоннадой

Появятся уличные кафе и общественные туалеты

Масштабное благоустройство набережной реки Серой по улице Пески начнется в ближайший месяц. Сделают несколько зон отдыха, спортивные и детские площадки, два причала для лодок и катамаранов. Работы оценили в 10 миллионов рублей. За благоустройство набережной проголосовали жители Александрова. Этот объект собрал около 6,5 тысячи голосов. Соответствующий контракт уже выставлен на торги.

Как только определится подрядчик, с ним заключат контракт и начнутся работы. Мы планировали успеть благоустройство ко Дню города, но теперь думаем, что весь объем работ не выполним. Осенью доделаем, — поясняет главный архитектор города Александрова Виталий Степанов.

Все дорожки на набережной замостят плиткой, газоны засеют многолетней травой и высадят 46 туй двух видов. На площадках для отдыха поставят скамейки и проведут наружное освещение. Откроется несколько уличных кафе и два общественных туалета. В центре набережной на возвышении будет уличная сцена, а в правой стороне площадка для катания на роликах.

Александровские власти не оставили идею увековечить память Ивана Грозного. Монумент здесь будет, но не раньше следующего года.

Мы хотим объявить городской конкурс на лучшую скульптуру Ивана Грозного. Предложим жителям голосовать. В этом году определимся с проектом, ставить будем в следующем, — добавил Виталий Дмитриевич.

Зато постамент под памятник поставят уже в этом году. На схеме благоустройства набережной он занимает не центральное место и будет находиться ближе к спортивной площадке и парковке.

Кстати, в предыдущие три года власти потратили почти 70 миллионов рублей на очистку и экологическую реабилитацию реки Серой. Так что купаться там можно.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»