Министерство культуры инспектирует Музей хрусталя

Специалисты осмотрят экспозицию, пострадавшую от строительных работ

Комиссия Министерства культуры прибыла во Владимир. Специалистам предстоит осмотреть Музей хрусталя, в котором из-за строительных работ на Театральной площади разбилась стеклянная скульптура «Орхидеи». Есть опасения, что вибрации могут повредить не только экспозиции, но и сам музейный объект.

Мы обратились в Минкультуры как к своему учредителю, и сегодня комиссия ведомства работает на территории Владимирской области по поводу утраты скульптуры и возможных последствий для памятников, — приводит слова руководителя ВСМЗ Игоря Конышева информационное агентство «ТАСС«.


ЧП в экспозиции «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» произошло 10 июня. «В результате падения хрустальная скульптура разбилась на несколько крупных и множество мелких фрагментов. Часть композиции превратилась в стеклянный порошок», — сообщила пресс-служба ВСМЗ. Сейчас доступ посетителей в экспозицию приостановлен. Более 430 музейных предметов из стекла демонтированы и перемещены в безопасное место.

На неопределенный срок закрыт и салон-магазин «Владимирский шик», расположенный на цокольном этаже Троицкой старообрядческой церкви. Прием посетителей будет прекращен до момента получения гарантий сохранности выставленных предметов.

Музейщики подсчитывают размер недополученных доходов. В момент проведения чемпионата мира по футболу, когда в городе ожидается много туристов, ежедневно ВСМЗ теряет десятки тысяч рублей. Простой попробуют взыскать с организаторов строительства фонтана. С них, скорее всего, потребуют и 150 тысяч рублей за разбитую композицию.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение