Место, где живут коты и книги

Наш обозреватель побывал в уникальном букинистическом магазине!

— Signora, prego, — венецианский купец из сувенирной лавки протягивает мне сверток с покупками. — На самом деле котов в Венеции очень любят. В средние века они помогали бороться… как это по-английски… la peste…

Пока я пытаюсь выгнать из головы картинку куртуазного средневекового котика, который помогает своей итальянской «мамми» доесть базиликовый соус, купец находит в телефоне английский эквивалент — чума.

— Да-да, синьора, чума. Они ловили крыс, которые ее разносят. И маска кота на венецианском карнавале — это знак уважения и восхищения. А вовсе не потому, что туристы любят котиков и скупают все, где они нарисованы. Для этого у нас есть магниты, — и он улыбается хитро, как Челентано: в моем пакете таких магнитов штук пять.

— Нет, котов в Венеции просто так не встретишь. Что им тут делать — много воды, мало рыбы… Те, кто держит их дома, на улицу не пускают. Впрочем, есть одно место — синьоре точно понравится.

Так синьора попала в «Libreria Acqua Alta» — одно из лучших и самых атмосферных мест в Венеции, да и вообще в мире. Книжная уютная лавка, пахнущая старой бумагой и заваленная книгами, журналами, альбомами по искусству, комиксами, плакатами — часть этого добра плавает в гондоле. И это оправдано: во время наводнений «либрерию» часто подмывает «аква альта», то есть высокая вода. Поэтому то, что в гондолу не поместилось, лежит в старых ваннах или в бочках. Менее ценные экземпляры громоздятся стопками на полу — а из самых ветхих и уже никому не нужных сложены ступеньки и сидения в маленьком дворике. Одна из дверей лавки выходит прямо в канал.

Но главное — тут живет штук пять котов и кошек, которые гуляют по книгам и спят на них же. Чтобы деточки не голодали, Луиджи Фриццо — веселый хозяин Acqua Alta — оставляет им корм прямо на прилавках.

Впрочем, с некоторых пор прелесть лавки расчухали туристы — поэтому в сезон тут не протолкнуться и котов не встретить. «Синьора, — объясняет девушка на кассе, — каждый день к ним тянут руки сотни людей, по две руки на каждого. Поэтому котики задолбались. Котики отдыхают наверху».

Но у тех, кто едет в Венецию в «несезон», еще есть шанс…

Марина Сычева

Фото автора