Вязники

Колокольню бывшего Казанского собора все-таки достроят

Средства выделил предприниматель из Вязников

В Вязниках собираются «разморозить» долгострой — новодел снесенной в 1929 году звонницы главного городского собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот храм в течение более чем двух с половиной столетий являлся символом старых Вязников. Он был построен еще в середине XVII столетия в честь чудотворной иконы Казанской Богородицы, в том числе на средства царской семьи, и взорван в конце 20-х гг. прошлого века во время гонений со стороны Советской власти на Русскую православную церковь.

В середине 2000-х гг. вязниковцы на пожертвования начали восстановление соборной колокольни в виде ее точной копии, однако стройка вскоре замерла на начальной стадии из-за нехватки средств. Удалось лишь заложить фундамент и возвести часть кирпичных стен первого яруса. «Замороженная» стройка служила не лучшим украшением центральной площади Вязников.

Теперь же, как проинформировал глава вязниковской райадминистрации Игорь Зинин, стройка будет продолжена. Один из местных предпринимателей намерен вложить в строительство собственные средства. Кроме того, некоторую сумму удалось собрать за время многолетнего перерыва. При работах будет использоваться качественный красный кирпич Мстерского завода, в том числе специальный сферический кирпич, предназначенный для внешней отделки.

Первоначальный проект здания колокольни недавно откорректирован и прошел все необходимые согласования. Планируется, что в 2019 году здание восстановленной шатровой соборной звонницы в традициях допетровской Руси будет возведено почти целиком — все три яруса, не считая купола, и без внутренней отделки.

Кроме того, как удалось установить, старые часы, установленные на здании бывшего центрального вязниковского городского универмага, которые до сих пор находятся в исправном состоянии, были сняты со старой колокольни перед ее уничтожением. Теперь эти исторические куранты вернут на подобающее им место — они украсят новую звонницу, где станут зримым напоминанием о прежнем, утраченном памятнике.

Николай Фролов

Фото: открытка начала XX века