Генеральские сабли и подпись Берии

Уникальная выставка откроется в Ковровском районе

Удостоверение полковника НКВД, подписанное наркомом внутренних дел СССР Лаврентием Берией, элементы формы, награды, письма и фотографии генералов Токарева и Кондакова, служивших в НКВД-МГБ, — эти и другие раритеты выставлены в Историко-краеведческом музее Ковровского района. А самые уникальные экспонаты — сабли двух этих начальников. Все материалы предоставил Музей истории органов безопасности во Владимирской области регионального управления ФСБ. Выставка откроется 22 июня.

Генеральские парадные погоны и петлицы с мундира П.П. Кондакова

Названа экспозиция — «Сабли двух генералов». Представленное оружие — со стальным изогнутым однолезвийным хромированным клинком длиной 811 мм и шириной 30 мм с одним широким и двумя узкими долами. Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять изготовлена из желтой пластмассы, с поперечными желобками. У основания рукояти расположена стальная фигурная втулка. На навершии рукояти помещено накладное изображение пятиконечной звезды и гравированное изображение венка с лентой и расходящихся лучей.

Из фото на выставке. Посещение освобожденного Калинина «всесоюзным старостой» 11 января 1942 года. Слева от Михаила Калинина — Дмитрий Токарев

Венчает рукоять эфеса стальная фигурная закрутка, украшенная гравированной надписью «СССР» в венках лавра. Гарда с одной защитной D-образной дужкой, украшенной гравированным изображением пятиконечной звезды и лавровых ветвей. Все металлические части эфеса хромированы. Ножны стальные хромированные с двумя обоймицами с подвижными кольцами для портупеи. Официальное название — «сабля генеральская парадная образца 1943 года».

Парадные генеральские сабли образца 1943 года, принадлежавшие генералам госбезопасности Д.С. Токареву и П.П. Кондакову

Сегодня это очень редкое и коллекционное оружие. В данном случае уникальность сабель подчеркивается их конкретной принадлежностью двум владимирским генералам. Обе сабли находятся в прекрасном состоянии, как будто изготовлены только вчера. Они принадлежали владимирцам Д.С. Токареву и П.П. Кондакову.

Генерал-майор Дмитрий Степанович Токарев (1902-1993), сын крестьянина Оренбургской губернии, с 1924 года поступил на службу в пограничные войска, окончил Высшую пограничную школу ОГПУ-НКВД. Во время Великой Отечественной войны в звании майора госбезопасности (а с 1943-го — комиссара госбезопасности) занимал должность начальника Управления НКГБ-НКВД по Калининской области, которая частично подверглась оккупации, в том числе руководил партизанским движением.  В 1945-1948 гг. уже генералом находился на посту наркома госбезопасности Таджикской ССР, а в 1948-1953 гг. был министром госбезопасности Татарской АССР.

Дмитрий Сергеевич Токарев — капитан погранохраны. Фото 1936 года

В 1953-1954 гг. генерал Токарев возглавлял 5-й отдел Управления МВД по Владимирской области (в период, когда МВД и МГБ были на один год объединены в единое МВД) — фактически это была структура госбезопасности, предтеча областного управления КГБ, созданного в 1954 году. В 1954-м Дмитрий Токарев вышел в запас. Жил во Владимире, скончался в 1993 году. Был награжден восемью орденами, в том числе орденом Ленина, и многими медалями.

Петр Павлович Кондаков (1902-1970), сын рабочего из Калужской губернии, в 1923-1938 гг. служил в пограничных войсках, тоже окончил Высшую пограничную школу ОГПУ-НКВД. В 1938-1941 гг. сначала в звании капитана госбезопасности, а потом майора госбезопасности возглавлял управления НКВД в Вологодской и Ярославской областях. Затем до 1944 года П.П. Кондаков руководил управлением НКВД-МГБ в Смоленской области, в том числе также координировал деятельность местных партизанских отрядов.

Петр Павлович Кондаков — генерал-майор, начальник УГКБ по Владимирской области. Конец 1950-х – начало 1960-х гг.

С 1944-го по 1951 год комиссаром госбезопасности, а потом генерал-майором он руководил управлениями МГБ в Новосибирской области и в Крыму, затем возглавлял инспекцию при МГБ СССР, был заместителем министра госбезопасности СССР, министром госбезопасности и министром внутренних дел Литовской ССР. В 1953 – 1961 гг. генерал Кондаков возглавлял управление МВД, а потом КГБ по Владимирской области. Он вышел в отставку в 1961-м, жил во Владимире и скончался там в 1970-м. Петр Кондаков был награжден пятью орденами, в том числе орденом Ленина, и несколькими медалями.

Выставка будет работать до сентября, и ее смогут увидеть все интересующиеся отечественной историей, а также советской военной униформой.

Николай Фролов