Где гуляют ваши дети?

Дети и Следком устроили рейд по опасным местам

Сегодня во Владимире прошел крайне необычный рейд. Его инициатором стал Детский совет — объединение инициативных подростков, которые сотрудничают с аппаратом уполномоченного по защите прав детей во Владимирской области. Вместе со Следственным комитетом и обмудсменом Геннадием Прохорычевым они прошлись по самым опасным объектам города из числа недостроев и «заброшенок». Именно в летние каникулы здесь часто можно увидеть подростков.

Первой остановкой стало заброшенное двухэтажное здание на Студеной горе, которое сейчас (по рассказам самих детей) в темное время суток собирает аншлаги наркоманов и бомжей. Днем же здание целиком и полностью удовлетворяет потребностям несовершеннолетних, жаждущих экстрима. Детей не смущает отсутствие перекрытий между первым и вторым этажами, битое стекло, торчащие гвозди и арматура. Примечательно, что здание было куплено несколько лет назад предпринимателем, который находится в Москве. Он не торопится ограничить доступ к объекту. Не торопятся исправить ситуацию и местные власти.

Один из аргументов власти — не могут найти собственника, не могут ему что-то приказать. Надо составлять договоры купли-продаже таким образом, чтобы подобные здания были огорожены или приведены в порядок. Если эти условия не выполняются на определенном периоде по реконструкции, сносу, целевому использованию — то должна быть возможность затеять гражданский спор и расторгнуть такой договор, считать такого собственника недобросовестным, — заявила Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ.

Следующий объект — недострой, который, по идее, должен был стать отелем «Хилтон» или одним из зданий на территории отеля. Внутри достаточно просторные залы, где подростки предпочитают играть в футбол. По аналогии с предыдущим случаем, собственник приобрел землю в центре города, на которой сейчас ничего не происходит. Разница лишь в том, что тут некоторое время строительная деятельность все же велась. Но сейчас это место, где часто бывают дети.

Сейчас достаточное количество детей неорганизованных. Места в загородных лагерях нет, все путевки уже выкуплены или предоставлены, — говорит Геннадий Прохорычев, уполномоченный по защите прав детей по Владимирской области. — Те ребята, которые остаются в городе, им приходится чем-то занимать свое свободное время, которого очень много в летний период.

Бывшее общежитие на остановке «Руслан и Людмила» тоже хорошо знают местные подростки. Но здесь они облюбовали одну только крышу, выход на которую открыт для всех желающих: дверь туда не запирается круглосуточно. Школьники со всей округи забираются сюда, чтобы сделать эффектные селфи, те, кто постарше, распивают спиртное. При этом здание не является заброшенным, просто управляющая компания по непонятным причинам не контролирует ситуацию.

По результатам этой проверки все замечания отправят к собственникам бесхозных объектов. По вопросу с управляющей компанией в этот же день Прохорычев и Минина посетили ее офис и в виде замечания поговорили с «главным», посоветовав привести проход на крышу в порядок, в противном же случае все материалы будут переданы в прокуратуру.

Слава Логинов

Фото и видео автора