Флигель старинной усадьбы обнаружили под Ковровом

Двухэтажный дом сохранился после разорения «дворянского гнезда»

Двухэтажный бревенчатый дом с мезонином на территории лагеря «Берёзка» оказался флигелем старинной усадьбы. Та существовала у берега Клязьмы с царствования Петра Великого. Имение принадлежало помещикам Иевлевым, поэтому усадьба получила название сельцо Иевлево. То, что лагерный дом — часть усадьбы, выявили сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района.

Здание чудесным образом уцелело до XXI века благодаря тому, что оказалось в составе комплекса сначала пионерского, а потом детского оздоровительного лагеря «Березка» в 20 км восточнее Коврова. До революции имение переходило из рук в руки: передавалось по наследству, продавалось, дарилось… Последней обитательницей и владелицей усадьбы была Анна Васильевна Обтяжнова. Она была не замужем и 1 сентября 1899 года открыла в Иевлево школу для крестьянских ребятишек, став попечительницей этого учебного заведения.

После установления советской власти усадьбу у Анны Обтяжновой отобрали. К этому времени Иевлево представляло собой очаровательный уголок. Вместительный барский дом, флигели для гостей и прислуги, каретный сарай, кухня, амбар, конюшня, скотный двор, хозяйственные сараи, погреба, ледник, сторожка — вот далеко не полный перечень усадебных строений. Усадебный пейзаж дополняли небольшой сад и прилегающий парк.

Уже к началу 1918 года усадьба была почти полностью разграблена крестьянами ближайших деревень. Княжской сельсовет Санниковской волости Ковровского уезда, в который до середины 1920-х гг. входило Иевлево, практически ничего не сделал для сохранения бывшего имения.


Мезонин. В центре дверь на утраченный балкон, переделанная в окно

Вначале местные власти решили устроить в Иевлево клуб для собраний и культурного отдыха крестьян соседних деревень. Затем там поселили окрестных бедняков, не имевших своего жилья. Но это привело лишь к дальнейшему разорению усадьбы, ибо общее зачастую становилось ничьим. После того как общежитие в бывшем барском имении упразднили, в основательно потрепанном и потерявшем былой лоск господском доме решили устроить детскую колонию — что-то вроде современного интерната.

Но идея эта по каким-то причинам реализована не была, и усадьба вновь стала бесхозной. Возможность владеть ею оспаривали друг у друга колхоз «Красное солнце» в соседней деревне Ширилиха и колхоз «Искра Ленина» в селе Санниково. Окончательно вопрос о принадлежности бывшего барского имения решился Ковровским райисполкомом лишь в 1936 году. Иевлевскую усадьбу передали Ковровскому экскаваторному заводу для размещения там пионерского лагеря.

Детский оздоровительный лагерь существует там до сих пор. Прежде он находился в ведении Ковровского экскаваторного завода, а потом стал муниципальным. Со временем от прежней усадьбы почти ничего не осталось. Спилили липовые аллеи парка, снесли почти все старые строения. Сохранился лишь флигель для гостей, который стал одним из лагерных павильонов, а потом служебной постройкой для персонала. Он уже давно потерял прежний респектабельный вид, сильно перестроен.

Утрачен балкон мезонина, дверь туда переделали под окно, стены частично обшиты ДСП-панелями и расписаны в соответствии с детской лагерной тематикой, внутренние помещения также частично перепланированы, устроена новая крыша. Тем не менее это скромный домик из далекого прошлого, построенный примерно два века назад, зримо напоминающий о временах Пушкина и Тургенева, поистине уникален. Кстати, в числе памятников культурного наследия региона домик в бывшем Иевлево не значится…

Николай Фролов

Фото автора