Дороги области забросают асфальтной крошкой из столицы

Владимирцы смогут добраться до самых дальних районов

Асфальтной крошкой из Москвы уже засыпали 45 километров дорог Владимирской области. И это еще не предел. Весь старый асфальт, который столичные дорожники снимают со своих магистралей, перерабатывают в крошку и бесплатно отдают нашей области. Региональные затраты — доставить крошку в населенные пункты, где с дорогами проблемы. На территории области насчитывается более 700 километров щебеночной дороги. Их засыпать асфальтной крошкой — и все жители окрестных деревень и дачники будут безумно счастливы. В этом уверен директор регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко:

  • Договорились, что грануляты, эту крошку, нам отдадут. С сентября прошлого года мы начали ей заниматься. Вывезли порядка 45 тысяч тонн из Москвы этой крошки. Со своих дорог тоже есть. Ее мы тоже используем.
  • На областные дороги потратили 39 тысяч тонн крошки, остальные на районные, которые граничат с Московской областью: Киржачский, Петушинский, Александровский районы. Дальше везти — дополнительные затраты. За перевозку платим из бюджета.
  • В прошлом году так успели сделать две дороги в Петушинском районе: в Вольгинском, Перново и Марково. 

Жителям Камешковского района повезет больше остальных. В этом году крошку завезут сразу на 4 щебеночные дороги. Ею устелют 9 километров. Дорожники соблюдают особую технологию, так что она должна продержаться не один сезон.

Также в этом году ударят по бездорожью на средства из регионального бюджета. Потратят 254 миллиона рублей на прокладку 12 километров сельских дорог. Около 800 населенных пунктов области не имеют нормативного подъезда. В первую очередь выделяют деньги на те участки, в районе которых находятся школы, детсады, ФАПы, фермы. Правда, не везде кладут асфальт, где-то сделают щебеночную дорогу вместо земляной. Так, ездить с ветерком можно будет в деревне Толстиково Гусь-Хрустального района, Кругловке Камешковского района, Новом Спасе Петушинского района и Городищи Меленковского района.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»