Дороги к участкам многодетных проведут избирательно

Двести метров асфальта проложат к четырем домам

Свыше 13 миллионов рублей власти готовы вложить в строительство участка дороги в микрорайоне Лунево-Сельцо. Это большой жилой квартал, в котором множество участков бесплатно выдано многодетным семьям. Деньги выделяют из областного и городского бюджетов. На эту сумму сделают всего 184 метра дороги. Это очень дорогой участок. За один метр придется заплатить 72,6 тысячи рублей.

Для сравнения, благоустройство двора на Тракторной таких же размеров обойдется в 1,8 миллиона рублей. И там помимо асфальтирования проезжей части и тротуаров поставят еще детскую и тренажерную площадки. На сумму, выделяемую на дорогу в Лунево, можно было бы привести в порядок 6 дворовых территорий. Такая разница в расходах может вызвать у жителей Владимира большие сомнения в необходимости таких мероприятий.

У депутатов горсовета при обсуждении реализации городской программы обеспечения инфраструктурой участков многодетных семей тоже возникли вопросы к администрации. Самый главный — почему такая сумма выделяется на дорогу всего к 4 домам? К сведению, в городе 681 многодетная семья получила участки и 211 из них оформили  разрешение на строительство дома. Многие уже приступили к строительству.

Ольга Деева, глава города Владимира:

— Мы обязаны подвести дорогу к участкам многодетных? Всего 4 жилых дома. А как же остальным? 

Сергей Сысуев, замглавы администрации города Владимира:

— Мы ко всем земельным участкам многодетным должны подвести дорогу с твердым покрытием с полной инфраструктурой. В прошлом году сделали 1 километр к 68 участкам в Лунево. Делаем поэтапно. 

Чиновник объясняет такие большие затраты тем, что дорога делается с тротуаром и наружным освещением. К остальным домам не ведут, потому что не хватает денег.

В этом году сделают еще один участок дороги в другом микрорайоне, где выделяют земли многодетным. Речь идет о микрорайоне Сновицы-Веризино. Свыше 41 миллиона рублей потратят на строительство 931 метра дороги.

Анна Тумановская

Фото и видео автора