18+

Даже бабушки говорят о футболе

Матч Россия - Уругвай смотрел весь регион

О чем обычно говорят бабушки в общественном транспорте: пенсии, здоровье, огород и внуки. Проедешь пару остановок и невольно узнаешь, чем живет старшее поколение. Чемпионат мира по футболу меняет эти, казалось бы, давно установившиеся правила. Вместо цен на картошку — счет на табло. Очереди в поликлинику заменила информация про иностранных болельщиков.

Вот вчера на остановке «РусьКино» у милой старушки лет 70 раздается звонок. Бабушка берет трубку — и первый вопрос: «Петровна, как там наши сыграли? Я при счете 0:2 уехала, недосмотрела. Внучка по Интернету глянула, говорит 0:3. Проиграли. С кем теперь будем встречаться?».  И это в городе, который, по большому счету, первенство планеты обходит стороной. Официальный статус «Культурная столица чемпионата мира» фанатов из дальнего зарубежья не добавляет. А пару зон коллективного боления есть в любом уголке России. Сейчас даже в сельских клубах футбол показывают.

Болельщики смотрели футбол в центре Владимира

Накануне сборная Станислава Черчесова проиграла. И все, кто уже две недели ждал поражения национальной команды, наконец-то выдохнул. Диванные эксперты поспешили рассказать, что играть в футбол мы не умеем, что коллективы из Саудовской Аравии и Египта — соперники слабые. От любви до ненависти у России получился один матч. Все в стране знают, как играть в футбол. И только у одиннадцати человек на поле глаза не горят, как будто победа зависит только от этого.

Недовольные комментарии накануне заполнили популярные городские паблики. И усы Черчесову сбрить предлагают, и команду склоняют направо и налево. Каждый анализирует состав и указывает тренеру на ошибки.

Дорожники, врачи, пекари, таксисты и журналисты еще в начале чемпионата знали, что наши Уругваю проиграют. Это особенность национального боления — радоваться неудачам. Как будто в 1/8 финала впервые за 32 года оказалась не сборная России. Легендарный Месси сегодня будет только стараться выйти в плей-офф. Туда, где наша команда уже точно встретится со сборной Испании.

Настоящая игра на вылет пройдет в это воскресенье в 17.00. Для нас само участие в матче — уже победа. И не потому что мы слабые, а потому что это чемпионат мира. Мы научимся побеждать, когда сможем достойно переживать успехи и неудачи родной команды.

Фартовые фигурки кончились после матча с Египтом

Сегодня я обязательно куплю маленькую фигурку волка Забиваки. Перед первой игрой с Саудовской Аравией, не сговариваясь с мужем, мы приобрели символы чемпионата мира. «На каждую победу по одному волку», — сказал тогда супруг. После игры с Египтом фартовые звери кончились, и матч с Уругваем мы проиграли. Кто-то скажет, что все это несерьезно. А мне так спокойнее. У настоящих болельщиков мелочей не бывает.

Полина Тарбеева

Фото: stihi.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение