Борщевик атакует исторический центр Владимира

Заросли подступили к стенам монастыря

Заросли ядовитого растения захватывают исторический центр Владимира. Борщевик уже подступил к стенам Богородице-Рождественского монастыря и готов пойти в наступление. Этим летом вредоносный сорняк хорошо виден с туристической тропы. Токсичное растение расположилось на склоне и до него в буквальном смысле слова рукой подать.

Мы часто гуляем в этом месте с детьми. За ними не уследишь, — рассказывает «Призыв ТВ» жительница Владимира Антонина Зверева. — Высокие растения с белыми зонтиками привлекли внимание сына. Ребенок захотел сфотографироваться на фоне борщевика. Хорошо, я заметила и не разрешила.

До недавнего времени встретить борщевик в областном центре было практически невозможно. Ядовитый сорняк рос вдоль дорог, лесов и полей. Сейчас он отвоевывает все новые территории. Задача городских властей — остановить распространение токсичного растения.

Мы знаем, что борщевик появился в центре Владимира на склоне. На место уже выезжал Андрей Шохин. Нам известны методы борьбы с этим токсичным растением. Но пока из-за рельефа местности реализовать их мы не можем, — пояснил начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. — Там крутой склон, внизу которого дома и огороды. Если использовать против борщевика химикаты — все это с первым дождем потечет вниз. Выжигать растение в пожароопасный период тоже нельзя. Рядом памятники истории. Если борщевик косить, его семена разлетятся по территории. 

По словам Александра Карпиловича, остановить распространение борщевика власти города попробуют осенью. Сделать это надо, потому что борщевик — растение опасное.

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, — объясняет старший преподаватель Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Это очень опасно для здоровья людей. Сок растения, попадая на кожу, вызывает ожоги, которые не заживают долгое время.

На данный момент заросли борщевика уничтожают вдоль обочин дорог. Химикатами уже обработали 105 га. Но ядовитому растению у нас явно комфортно. Пока с ним борются за городом, он поселился в историческом центре Владимира.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 3

  • Таня:

    Борщевик был всегда. И будет. Коноплю то никак вывести не могут, а уж его и подавна не смогут.

  • woruieuh:

    В чем проблема то? Несколько раз за сезон косить и всё! Было бы желание…

  • Вован:

    Я не профессионал,но слышал,если копить будет только хуже. Разлетятся семена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]