Бешеные лисы вышли в город

Дикие животные были замечены во Владимире и Радужном

Лисы теряют природный страх перед людьми и выходят в населенные пункты. На днях рыжая шельма была замечена у химзавода. Дикое животное в городе успели снять очевидцы. За сутки видео набрало больше 10 тысяч просмотров.

— Мы ехали в автомобиле. Остановились на светофоре, и я заметила, что вдоль тротуара кто-то бежит, — рассказала «Призыв ТВ» автор опубликованного ролика Екатерина Щапова. — Сначала я подумала, что это собака. Но рыжий длинный хвост выдал лису. 

Екатерина вспоминает, что дикое животное металось. Лиса не боялась человека и спокойно бегала вдоль дороги. Такое поведение — один из признаков заболевания.

— По внешнему виду сразу понять, бешеное животное или нет, сложно, — рассказывает «Призыв ТВ» ветеринарный врач Иван Гущин. — Но то, что дикое животное вышло в город, — повод насторожиться. Подходить к зверю, а тем более его гладить — нельзя. 

О странном поведении лис в последнее время сообщают и жители Радужного. Дикие звери перебегают дорогу и не боятся людей.

На данный момент Владимирская область — неблагоприятная территория по бешенству. С начала года зафиксировано 11 случаев заболевания только диких животных. В 10 из них отличились лисы. В Роспотребнадзоре напоминают: бешенство — смертельная болезнь. И если вас укусил зараженный зверь, единственный способ спастись — сделать прививку.

— Единственным средством защиты от бешенства являются прививки антирабической вакциной, которые необходимо начинать делать сразу после укуса, — комментирует ситуацию начальник пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. — Курс может быть ограничен тремя инъекциями, если укусившее человека животное осталось здоровым (живым) в течение 10 дней после нападения. В случае если нет возможности пронаблюдать за животным или оно заболело, то обязательно нужно сделать полный курс вакцинации — 6 прививок в течение полугода.

В прошлом году житель Юрьева-Польского решил погладить енотовидную собаку. Дикий зверь оказался бешеным и укусил его за палец. Мужчина не предал этому значения. А когда решил обратиться к врачу, было уже поздно. Больной скончался в реанимационном отделении.

Фото: racurs.ua

При этом говорить, что все дикие звери, которые выходят в город, бешеные, конечно, нельзя, предупреждает начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира Госохотинспекции Федор Скрипченко. Например, лисы могут попадать в поле зрения человека, потому что проживают на окраинах населенных пунктов или на свалках рядом с городом.

Кроме того, у лис сейчас период размножения. Молодые лисы покидают убежища. А самки ищут питание для детей. Для этого они тоже могут выходить к людям, — уточняет специалист.

Встретить на улицах можно и домашних лис, которые сбежали от своих хозяев. Сейчас люди любят заводить в квартирах экзотических животных. Но терять бдительности при встрече с диким зверем в городе точно не стоит. Лиса на улице — это потенциальная угроза, а не милый пушистый друг.

Полина Тарбеева

Фото: toptyumen.ru