Автовладелец отсудил деньги за упавшее дерево

Ремонт машины оплатит МКУ "Благоустройство"

Житель Владимира получит 204 тысячи рублей на ремонт автомобиля, пострадавшего в результате падения дерева. Инцидент произошел в ноябре прошлого года. Мужчина припарковал свой «Fiat» на дороге рядом с домом № 1а по ул.Северной. Пока ходил по делам, на крышу иномарки упало дерево. Так как росло оно в зоне ответственности МКУ «Благоустройство», казенное учреждение обязали оплатить ремонт.

Решение принял Фрунзенский районный суд. И как рассказали «Призыв ТВ» представители Фемиды, в последнее время гражданских дел по искам автовладельцев становится все больше.

— Владимирцы не должны бояться отстаивать свои интересы в суде, — подчеркнула в беседе сотрудник пресс-службы суда Ксения Шмарова. – Если дерево упало на машину, надо сразу же вызвать на место инспекторов ГИБДД. Сотрудники дорожной полиции выдадут все необходимые документы, с которыми можно провести независимую оценку. 

Опытные юристы советуют до приезда правоохранительных органов на место ЧП позаботиться о свидетелях. Много их не бывает. Показания каждого могут пригодиться. Помогут и подробные фото- и видеофиксация происходящего.

— Чтобы добиться возмещения ущерба, для начала необходимо определить, у кого на балансе числится упавшее дерево, — поясняет Лариса Гаврилова, руководитель общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Г.В. Аникеева. — В протоколе компетентных органов должно быть зафиксировано, в результате чего и чем именно были нанесены повреждения вашему автомобилю. Их перечень должен быть вписан максимально подробно. При оформлении протокола обязательно укажите, что ущерб для вас является значительным. 

По словам Ларисы Гавриловой, в случае с упавшим на машину деревом лучше обратиться к автоэксперту. Он поможет провести независимую оценку. По ее результатам стоит направить претензию в организацию, обслуживающую территорию, на которой упало дерево. Если они откажутся ее удовлетворить, делом займется суд.

Фото: quest-auto.ru

В прошлом году только во Владимире за разбитые машины автовладельцы отсудили у казенного предприятия более полумиллиона рублей. Но не за каждое упавшее в городе дерево отвечает «Благоустройство», подчеркивает начальник управления по связям с общественностью и СМИ.

— Если насаждение рухнуло во дворе многоквартирного дома, то это зона ответственности ТСЖ или управляющей компании. И обращаться стоит туда. Эта территория — частная собственность, — поясняет Александр Карпилович.

На прошлой неделе сильный ветер повалил по всей Владимирской области больше десятка деревьев, пострадало несколько автомобилей. Теперь их владельцам предстоит решить вопрос урегулирования убытков. Учитывая, что МЧС снова предупреждает об ухудшении погодных условий, ставить машины под деревьями в ближайшие дни не стоит.

Полина Тарбеева

Фото: «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение