Аллергичные тополя заменят на другие деревья

Владимир станет территорией без пуха

Срок жизни высаженных во Владимире тополей подходит к концу. Большинство деревьев старые и больные. В городских условиях они живут не больше 70 лет. Наши по этим меркам уже ветераны. Тополя будут убирать и планомерно менять на другие деревья.

— За последние 9 лет во Владимире мы не высадили ни одного тополя. Зато много деревьев, которые уже представляли опасность, мы убрали, — рассказал «Призыв ТВ» начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. — При этом мы понимаем, что тополь лучше других деревьев справляется с загрязнением воздуха. Он хорошо растет и не требует особого ухода. Вот только с пухом — настоящая проблема. 

По словам главного эколога города, жители Владимира часто жалуются на тополя, которые считаются одними из самых аллергичных деревьев. В июне тополиный пух проникает повсюду: в офисы, квартиры, магазины. Он прилипает к коже, лезет в рот и нос. Зуд, крапивница, затрудненное дыхание и кашель — все это признаки аллергии.

— В сухую и жаркую погоду по возможности не стоит гулять в местах, где летает тополиный пух. Выходить на улицу рекомендуется после дождя или рано утром, когда воздух еще влажный, — советует врач-аллерголог Светлана Иванова. — Вернувшись домой, стоит переодеться, принять душ, прополоскать горло и промыть нос. 

При этом винить во всех бедах именно тополя не надо. Сам пух на здоровье не сказывается. Но он настолько невесом, что цепляет все аллергены.

— Одновременно с тополем цветут ольха, береза, луговые травы и цветы. Пух улавливает аллергены и легко переносит их, — рассказывает старший преподаватель Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Тополь — это пылесос, он хорошо очищает воздух, одновременно с этим переносит пыльцу других растений. 

По словам специалиста, пух появляется только у деревьев женского пола. Это можно было бы учитывать при высадке тополей, но на стадии саженца понять, кто перед тобой, — сложно. Кроме того, тополь может поменять пол. А значит, полностью обезопасить от пуха город нельзя.

Понять, сколько сейчас в городе переносчиков аллергии, затруднительно. Инвентаризация деревьев проходит только в парках. Но если тополя не будут высаживать и дальше, в обозримом будущем Владимир может стать территорией без пуха. На смену придут туя, каштаны и липы.

Полина Тарбеева

Фото Юлии Денисовой