«Зоопарк» в янтаре

Уникальная выставка открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства

Отправиться на миллионы лет назад, в эпоху динозавров, но при этом безо всякого риска для жизни и здоровья! Такую возможность предоставляет выставка «Доисторические насекомые в янтаре», открывшаяся в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире. Экспозиция приехала к нам из Новосибирска, от частного коллекционера. Здесь можно увидеть кусочки окаменевшей смолы, внутри которых находятся насекомые, жившие 40-50 миллионов лет назад. Кроме того, в таком янтаре (сукцините) видны пузырьки доисторического воздуха и вкрапления воды.


Всего на выставке — 30 экспонатов. Каждый из них находится в специальной стеклянной пирамиде с подсветкой и уникальной системой линз. Благодаря этому можно во всех подробностях рассмотреть насекомых, живших десятки миллионов лет назад.

Смола современных деревьев, застывая, становится мутной и хрупкой. А доисторический янтарь — кристально прозрачный. Конечно, фотографии не смогут передать всей красоты древнейших экспонатов — поэтому смело отправляйтесь на выставку, она будет ждать вас до 12 августа.

Константин Миронов

Фото автора