Воспитатели в погонах

Больше ста «детских» полицейских работают в регионе

А сколько в области «трудных» детей? Ведь есть же выражение — «трудные» дети, «трудные» подростки… Это, проще говоря, те, которые сами в беде и от которых жди беды. Так вот, таких во Владимирском регионе только на официальном учете — 1800. И занимаются ими более ста «детских» полицейских. Сегодня, 31 мая, у подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) — день рождения: 83 года с момента основания в системе Министерства внутренних дел.

Рабочие будни инспектора ПДН расписаны поминутно. Посещение семей, состоящих на профилактическом учете, беседы с детьми и подростками, преступившими закон, присутствие на родительских собраниях, классных часах, заседаниях советов по профилактике в школах и детских садах, проведение мероприятий для детей — это далеко не все направления, по которым работают сотрудники полиции данного подразделения.

Общаемся ведь с разными детьми и родителями. Одни просто оступились — возраст такой, когда хочется многое попробовать, и с первого раза понимают, что противозаконно — это плохо. Другие же считают нормой антисанитарию дома, девиантное поведение, потребление спиртного и наркотиков, жизнь на улице, — рассказала о своей работе капитан полиции Марина Орлова. — Наша задача — помочь каждому стать на путь исправления.

Для того чтобы действительно помочь, нужно и представителем закона быть, и психологом, и воспитателем, да и просто другом, который выслушает и даст добрый, правильный совет. Это всё приходит с опытом, служебным и жизненным.

Капитан полиции Марина Орлова

Поначалу мне было непросто, — признаётся Марина, — но мысли сменить направление никогда не возникало. Дети — цветы жизни. Как будем ухаживать, такими и вырастут.

Марина Орлова — из Гусь-Хрустального. В детстве служить в силовых структурах не мечтала. Характер у неё — мягкий, спокойный, сама скромная. Она представляла себя ветеринаром, спасающим от болезней четвероногих друзей. Но с возрастом решила желание помогать реализовать в другом русле. Окончила колледж, затем заочное отделение Санкт-Петербургского университета МВД России по специальности «Организация работы с молодежью» и поступила на службу в полицию.

Основная специфика службы заключается в том, что сотрудники ПДН ежедневно сталкиваются с непростыми детскими судьбами. Наверное, не зря большинство представителей профессии — женщины. Представительницы прекрасного пола природой наделены способностью сопереживать и чутко понимать ребенка.

Порой невольно и слёзы накатываются от жалости к ребенку. Но слезами не помочь. Поэтому делаешь всё возможное, чтобы исправить ситуацию, — отмечает Марина Орлова.

Дома отдыхать от служебных будней помогают семья и любимые увлечения. При такой загруженности, конечно, на семью и на хобби остается не так много времени, как хотелось бы. Но родные с пониманием относятся к такому режиму. И в профессиональный праздник желают, чтобы детство у всех ребят было счастливым и чтобы как можно реже Марине и её коллегам пришлось встречать среди них «трудных».

За четыре месяца текущего года при участии сотрудников ПДН раскрыто 161 преступление, пресечено почти 3000 административных правонарушений. Снижение подростковой преступности снизилось на 19%.

Ольга Ефремова 

Фото пресс-службы регионального управления МВД