Вихрь из пыли пронёсся над Вязниками

Буря прошла через центр города

Жители Вязников стали свидетелями необычного атмосферного явления. Накануне в центре города на Соборной площади закружил пыльный вихрь. Видео «черного смерча» люди опубликовали в популярном городском паблике.

За сутки эти кадры посмотрели почти 5 тысяч человек. И если одни сомневаются в подлинности съемки, то другие отмечают, что сами не раз видели пыльный вихрь в Вязниках.

Как рассказали «Призыву» во Владимирском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пыльные вихри небольшого размеры типичны для такой погоды. Подобное движение воздуха возникает, когда на улице жарко и малооблачно.

— При сильном прогреве земли солнечными лучами у поверхности может возникнуть песчаный столб. Вихрь способен поднять пыль, мелкие предметы и камни. Он может перенести их на сотни метров, — отмечают специалисты.

Обычно такой вихрь длится всего лишь несколько секунд. Он проходит узкой полосой. А скорость ветра внутри песчаного столба может достигать 10 м/с.

— Мы ехали на машине, я  посмотрела по сторонам перед выездом на главную дорогу и заметила пыльный вихрь. Я немного успела его снять и сразу все затихло, — рассказала «Призыву» автор видео Дарья Цыгина.

Добавим также, что пыльный вихрь в Вязниках ничего не разрушил, его даже не удалось зафиксировать в наблюдательном центре Владимирского центра по гидрометеорологии. Что говорит о локальном характере явления.

Полина Тарбеева

Фото и видео Дарьи Цыгиной