В Киржаче нашли яйцо динозавра

Артефакт выставят в музее ледяных камней

Уникальный камень, напоминающий по внешнему виду яйцо птеродактиля, обнаружили в Киржачском районе. Геологи предполагают, что возраст артефакта почти тысяча лет. Весит он больше 100 килограммов. Сейчас планируется операция по его выдворению из леса.

Камень уже исследовали геологи. Они предполагают, что в наш регион его мог занести ледник. По дороге артефакт хорошо отшлифовался. Но даже если взять во внимание эту версию, камень имеет слишком идеальную форму и четкие орнитологические пропорции. Так, теоретически, могло выглядеть яйцо птеродактиля.

Вот только размеры находки слишком велики, чтобы поверить в легенду. Если бы из такого яйца вылупился птенец, он вымахал бы огромных размеров, а его крылья затмили бы пассажирский авиалайнер.

Из леса артефакт будут вытаскивать летом, когда позволит погода. После этого находка займет свое место в музее ледяных камней.

— Музей мы планируем открыть в пойме реки Киржач. Нам надо две сухие недели, чтобы подготовить площадку. У нас уже есть 250 тонн различных камней. Кроме того, мы думаем собрать интересные валуны в округе и выставить их, — рассказал инициатор проекта Евгений Федоров.


Музей будет работать под открытым небом. Его сделают доступным для всем желающих. Организаторы проекта задумали это место как образовательный центр.

Полина Тарбеева

Фото и видео Евгения Федорова