Цены на льготное жилье подскочили

Субсидии молодым семьям увеличат

Владимирская мэрия утвердила среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья. Начиная со второго квартала этого года, она равна 34 970 рублям. Норматив, необходимый при расчете жилищных субсидий, подрос сразу на 1979 рублей. В связи с этим повысятся субсидии молодым семьям.

Размер выплаты определяют из расчета норматива жилой площади на человека и средней стоимости жилья. 35% от социальной цены квартиры получают семьи с детьми и на 5% меньше — молодые супруги. Пересчитают и выплаты для строительства жилья для многодетных семей, а также субсидии для бюджетников.

К сведению, во Владимире на очереди за субсидиями стоят 613 молодых и 115 многодетных семей. За первый квартал выплаты выдали 42 молодым и 3 многодетным семьям.

Владимирстат подсчитал рыночные цены на жилье. По данным службы статистики, жилье на первичном рынке подешевело на 4%. Сейчас на территории региона можно купить квартиру за 33,9 тысячи рублей за квадратный метр. А вот типовые квартиры на вторичном рынке, наоборот, дорожают — за год с 40 до 42 тысяч рублей за квадратный метр.

Анна Тумановская

Фото автора