18+

Стройка века аукнулась пенсионерам

Дома у Лыбедской магистрали остались без дороги и заборов

Жители трех частных домов на улице Задний Боровок через суд обязали владимирскую мэрию восстановить им дорогу. Прежнюю разрушили во время строительства Лыбедской магистрали. Правда, суд дал мэрии отсрочку — подъезд к домам № 16, 18 и 20 построят не раньше 2019 года. В этом году из бюджета пока выделили 300 тысяч рублей на разработку проекта будущей дороги.

Стройка века, как ее частенько называли местные чиновники, здорово аукнулась жильцам стареньких избушек. Для пенсионеров, которые там живут, самое страшное — это шум и отрезанность от «большой земли». Поток транспорта, снующий по новой магистрали, сотрясает окна и стены. Дома буквально ходуном ходят.

Галина Синюхина, жительница дома № 16 на улице Задний Боровок: 

  • Это безобразие. Самый центр города. У нас газа нет, водопровода, канализации нет. Сын здесь живет. Он дальнобойщик, дома почти не бывает.
  • А мне здесь нужен огород. А ему нет. Трещины по стенам и потолку. Подвал затоплен. 

За продуктами в ближайший магазин идти 15 минут. Столько же до остановки общественного транспорта. Телевизор, холодильник тащили на руках от дороги. Хорошо, что внук Алексей живет в городе и помогает по мере сил.

Отдельная беда с забором вокруг домов. У Галины Синюхиной строители разрушили прежний забор. Пусть старенький, деревянный, но свой. Защищал от посторонних гостей и собак. Галина Васильевна с грустью вспоминает заросли малины, которые были рядом с забором. Все снесли и не восстановили. Новый деревянный забор поставили только там, где у соседей стояли проваленные черные сараи.

Галина Синюхина, жительница дома № 16 на улице Задний Боровок: 

  • До речки вся моя земля. Мне сделали пруд. Все поломали. Раскопали канаву, а загородь сломали. Хотели и соседки сломать, но та вовремя заметила.
  • От собак нам и не надо большой забор. Там на пятачке массовые гулянья бывают. Что тут будешь сажать, все вытопчут. 

В прошлом году полгрядки моркови и лука выкопали неизвестные. Но Галина Васильевна все равно будет сажать и картошку, и зелень. Клумбы пенсионерка уже сделала, распустились первые цветы. Все грядки ухоженные, в огороде — чистота.

После масштабной стройки власти забыли позаботиться и о благоустройстве территории около домов. Пешеходную дорожку Галина Васильевна сделала за свой счет. Также пришлось привезти грузовик с грунтом, чтобы укрепить холм, на котором стоит дом.

После разработки проекта станет известна стоимость строительства дороги к трем домам на Заднем Боровке. По подсчетам чиновников, потребуется проложить 117 метров пути. На это придется потратить несколько миллионов рублей из бюджета. Не проще ли было потратить эти деньги на компенсации, снести старые постройки и выстроить новые жилые дома. Как и сделали, к примеру, на Никитина. Там уже ведется строительство небольшого жилого квартала.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение