Старая липа от потомка хана Кучума

Уникальная липа растёт в Ковровском районе

Деревья, в отличие от людей, живут целые века. Один из долгожителей нашей средней полосы — мелколистная липа. Есть экземпляры, которым до пятисот лет! Одно из таких уникальных деревьев находится в Ковровском районе. Растёт оно примерно в четырех километрах от федеральной трассы М7 «Волга» на территории Ивановского сельского поселения.

Это очень старая липа высотой около 25 метров, растущая на участке между селом Новое и деревней Серково. Её основание, из которого растут четыре отдельных ствола, не могут обхватить даже три человека. С давних пор она известна под названием сибирской липы. Казалось бы, ничего особенного. Наряду с широко распространенной в нашем краю мелколистной липой в природе существует и сибирская (растёт, как и явствует из названия, в Сибири). Но липа в Ковровском районе — обычная мелколистная. Только очень большая, древняя и раскидистая. Тогда почему её вдруг называют сибирской?

В дуплах огромного ствола живет большая сова. При попытке приблизиться к дереву она выпорхнула из дупла, и сфотографировать ее так и не удалось.

Происхождение этого названия никто не помнит, да и старожилов в окрестных селениях почти не осталось. Разгадка, по всей видимости, скрыта в истории этих мест. В первой половине XVIII века вся тамошняя округа, входившая в ту пору во Владимирский уезд, принадлежала семейству царевича Сибирского Василия Алексеевича — прямого потомка хана Кучума, разбитого и покоренного Ермаком. В 1718 году царевич Василий был сослан Петром I в Архангельск из-за противодействия реформам царя-плотника, а заодно лишен своего «царского» титула. Правда, княжеский титул Петр Великий ему и потомкам все-таки оставил.

В селе Новое, неподалеку от того места, где растёт старая липа, некоторое время проживал старший сын опального царевича подполковник князь Яков Васильевич Сибирский. Он родился в год Полтавской виктории, а скончался в 1742-м всего лишь в 33-летнем возрасте. По всей видимости, именно при нем и была обсажена липами проселочная дорога в его имение. Единственная дочь Якова княжна Александра Яковлевна Сибирская вышла замуж за царевича Леона Бакаровича Грузинского, сына царя Картли Бакара III и внука царя Картли Вахтанга VI из династии Багратионов. Она продала отцовское имение.

Хан Кучум — прямой предок князей Сибирских

А липы остались у дороги на века, пока, наконец, по большей части их не поспиливали местные крестьяне. Иные же деревья попадали от старости. До наших дней уцелела лишь одна старая липа, а от других еще можно найти остатки пней. Очевидно, среди жителей окрестных деревень выражение «липы Сибирского» подразумевало факт посадки этих деревьев по приказу помещика с экзотической фамилией и титулом. Со временем о князьях Сибирских прочно позабыли, а «липы Сибирского» (или Сибирских) стали просто «сибирскими липами», благо что в природе существует вид с точно таким названием!

Правда, теперь речь уже идет не о липах, а об одной-единственной липе. Она, очевидно, посажена в 1730-е годы, и, таким образом, ей более 280 лет. Так как раньше она росла при проселочной дороге между Мстёрой и Муромом, то повидала немало: и крестьянские телеги, и господские кареты, бредущих паломников и нищих, проходящие кратчайшим путем пешим порядком воинские команды, торопящиеся на Холуйскую ярмарку купеческие обозы и щегольских верховых из числа окрестных бар. После того как в 1840-е гг. было построено московско-нижегородское шоссе, старый проселок потерял свое прежнее значение, а после массовой ликвидации деревень в 1960-е годы всякое движение по нему окончательно прекратилось. Старая липа оказалась в стороне, и лишь сейчас на нее обратили внимание историки.

Родовой герб царевичей и князей Сибирских

В городах и иных сколько-нибудь крупных населенных пунктах к старым деревьям сегодня нередко относятся бережно, охраняют немых свидетелей далекого прошлого, сооружая вокруг защитные ограды и устанавливая информационные таблички. Но, к сожалению, зеленые великаны в полях и у дорог, не говоря уже о лесной местности, остаются в забвении. Возможно, юным экологам-волонтерам стоило бы обратить внимание на такие реликтовые деревья, попытаться продлить их и без того уже Мафусаилов век.

P.S. С давних пор липа считалась особым, священным деревом. Древние славяне почитали её деревом Лады — языческой богини вечной любви и красоты. У древних германцев под старой липой по обычаю вершился суд. На севере Франции в средние века три посаженные вместе липы символизировали Святую Троицу. В Западной Европе было принято обсаживать липами храмы, их высаживали в замковых парках. Обычай высаживать липовые аллеи в России появился при Петре Великом в первой четверти XVIII столетия. Вскоре они появились в дворянских усадьбах, на погостах, около церквей и школ, вокруг различных общественных зданий.

Николай Фролов

Фото автора