Руководству ВСМЗ припомнили туалет, сайт, цены и закрытие экспозиций

Общественные слушания о судьбе музея прошли во Владимире

Против изменения прежнего облика Владимиро-Суздальского музея-заповедника высказались сотни взрослых, а десятки ребятишек написали обращения с просьбой снова открыть Детский центр в Палатах. Сегодня на общественных слушаниях по ситуации в ВСМЗ был зачитан доклад, вобравший в себя массу подробностей того негативного, что произошло в музее с приходом нового генерального директора Игоря Конышева. Это и закрытие экспозиций. И авторитарный стиль управления, когда решения принимаются единолично и спонтанно. И уничтожение отделов, без которых музей в принципе не может выполнять своей высокой миссии. И экономические просчёты. И непрофессионализм. И ещё много других нехороших вещей.

Виталий Гуринович, представитель общественного объединения «Клуб друзей ВСМЗ»:

  • Первой потерей стало закрытие зимнего сада. Там обычно проходили вернисажи и встречи. Закрыт и разобран актовый зал, который три года назад был отремонтирован. Из красивого торжественного места он превратился в черную пещеру. Раньше в нем проходили праздничные мероприятия, а сейчас он годится только для кинопоказов.
  • Закрыт Дворцовый зал, демонтированы уникальные люстры, сделанные по образцу Павловского дворца. Там планируется на стеллажах хранить фонды музея. Это лишний раз доказывает непрофессионализм новой команды музея.
  • Снят гобелен, украшавший лестничный пролет. Вместо него установлено зеркало. Это грубое нарушение противопожарной безопасности. С лестниц убраны ковровые дорожки и кованые светильники. Разобраны картинные галереи.

Долгое перечисления закрытых экспозиций и пропавших экспонатов (доклад длился более 40 минут) вызвали волну негодования среди участников общественных слушаний. Шум в зале вызвал список недавних закупок музея. Миллионы потрачены на приобретение вендинг-аппаратов, заказ официального сайта (он один потянул на 4 млн рублей, причем второй год работает в тестовом режиме) и мобильных туалетов.

Виталий Гуринович, представитель общественного объединения «Клуб друзей ВСМЗ»:

  • Уличных туалетов так и нет. Туроператоры жалуются на непомерные цены. Билет стоит 350-500 рублей. Для рядового посетителя это не по карману.
  • Те, кто приезжает, скажем, в Суздаль, ограничиваются посещением одной выставки, а далее предпочитают гулять по улицам. Музей должен оставаться общедоступным учреждением. Нельзя все мерить деньгами.

За время руководства музеем Игоря Конышева 150 сотрудников уволились. Зато число заместителей директора выросло вдвое, до шести человек. Более того, появилось представительство музея-заповедника, которое находится в центре Москвы — в двух шагах от Минкульта! Со своим директором и штатом сотрудников. Ни у одного другого российского музея такого представительства в столице нет.

Владимирские педагоги активно защищают созданное музеем-заповедником в прежние годы.

Алена Воронина, учитель школы № 46:

  • Спросила у детей, хотят ли они ходить в Палаты? 90% учеников ответили «да». Они спрашивают, почему закрыт Детский центр. Почему нельзя больше ходить на первый этаж Палат? Многие написали письма. С ошибками, но очень трогательные.

По итогам слушаний собравшиеся проголосовали за проект обращения в Министерство культуры и Союз музеев РФ о том, чтобы те дали оценку происходящему в ВСМЗ. Было предложение обратиться в Следственный комитет с заявлением о проверке законности расходования средств. Конышеву (который на слушания не пришёл) обратились с требованием обнародовать-таки концепцию развития музея. Завтра обращение общественности с учётом поступивших предложений будет сформулировано окончательно. Там могут появиться новые пункты, поскольку многие признали, что писать в Минкульт бесполезно — надо обращаться выше, возможно, в ЮНЕСКО, раз уж речь идёт о сохранении имущества и ценностей, имеющих мировое значение.

Анна Тумановская

Фото и видео автора