Роспотребнадзор забраковал более двухсот кило овощей и фруктов

Эксперты проверили продукты на нитраты и паразитов

Региональное управление Роспотребнадзора отчиталось о борьбе с некачественными продуктами. Только за первый квартал этого года по результатам проверки во Владимирской области эксперты забраковали 231 кг овощей и фруктов. Их предлагали в магазинах и на рынках региона.

Основная причина снятия товара с реализации – отсутствие сопровождающих продукцию документов и маркировки. В плодоовощных замороженных полуфабрикатах, которые мы также проверяли, была обнаружена плесень, — рассказала «Призыв ТВ» заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Костина.

По санитарно-химическим показателям исследовано 138 проб плодоовощной продукции. Все они по паразитологическим показателям (35 проб) и на нитраты (128 проб) соответствовали требованиям нормативной документации. Пять исследованных проб из 58 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Наличие ГМО в исследованных овощах и фруктах не зафиксировано.

В Роспотребнадзоре напомнили, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения.

Ольга Ефремова 

Фото: dnl.com.ua