18+

Приют «Валента», скорее всего,  подожгли

Источник огня был занесен на территорию

Центр животных «Валента» вспыхнул по вине недоброжелателей. Таковы предварительные выводы, сделанные специалистами испытательно-пожарной лаборатории. Техническое заключение МЧС опубликовано в официальной группе «Центр животных «Валента» соцсети «ВКонтакте».

Согласно документу, очаг возгорания находился в центральной части вольеров. Причиной пожара могло стать возгорание горючих материалов, которые вспыхнули не случайно. На официальном языке это называется «искусственное инициирование горения».

Как подтвердили «Призыву» в пресс-службе регионального МЧС, по предварительным данным, источник огня был занесен на территорию центра. В пользу поджога говорит и тот факт, что на месте наибольшего горения фрагментов электропроводки или электрооборудования не обнаружено.

Сейчас материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Если полиция подтвердит факт поджога, будет возбуждено уголовное дело. По статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» поджигателю грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Кто и зачем мог бросить в вольер с животными горячий факел, в приюте не понимают. Открытых угроз или жалоб «Валента» в последнее время не получала, рассказала «Призыву» директор центра Валентина Сокова.

Даже предположить не могу, кто бы это мог сделать. Раньше, например, на нас местные жители жалобы в администрацию писали. А сейчас мы отгородились двойным забором, чтобы слышимости не было. Работаем с 9 до 19. Месяц назад была в администрации, спрашивала, есть на нас жалобы или нет. Мне сказали, что нет, — пояснила руководитель Центра животных.

Сейчас без крыши над головой в приюте проживают больше сотни животных. Некоторых кошек и собак по возможности волонтеры забрали на передержку домой. Как могли, сотрудники приюта заделали просветы подручными средствами. Но это не спасает. Натянутые баннеры не выдержали напора стихии накануне. Ливень затопил практически все вольеры с животными.

Сегодня на место должны приехать представители областной администрации. Здание приюта находится в аренде у департамента имущественных и земельных отношений. Но пока, по словам Валентины Соковой, представители Белого дома на проблему никак не отреагировали. Даже разговора о помощи не было. Если ситуация не изменится, руководство центра животных планирует обратиться напрямую к губернатору Светлане Орловой.

Что касается городских властей, то они призвали помочь приюту представителей бизнеса. Как минимум, две компании уже выразили готовность предоставить строительные материалы для восстановления центра после пожара.

Самыми отзывчивыми оказались простые жители области. По словам Валентины Соковой, деньги с формулировкой «на устранение последствий возгорания» перечисляют люди со всего региона. В общей сложности уже удалось собрать больше миллиона рублей.

Пожар в приюте для животных «Валента» вспыхнул около 7 часов утра 13 апреля. Загорелась кровля здания. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров. Две собаки погибли: животные были больны и не могли передвигаться самостоятельно.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение