-
Когда и почему мы отмечаем этот день
Троица — один из самых любимых русским народом праздников. Отмечается он в этом году 27 мая. У этого дня есть еще и другое название — «Пятидесятница», так как он приходится на 50-й день после Пасхи. В этот праздник православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов. Таким образом людям было показано, что единство Бога проявляется в трех лицах – Отец, Сын и Святой Дух. Троица считается также днем рождения христианской церкви, так как сошествие Святого Духа придало апостолам силы, чтобы донести Божественное Слово до каждого человека.
Фото: поисков.рф
-
Церковные традиции
В этот праздник все храмы проводят Великую Божественную литургию, полы устилают свежескошенной травой, все иконы и образы украшают ветками березы и полевыми цветами. Священники облачаются в красивые бело-зелёные одежды. Деревья и растения в храме символизируют обновление людей силою сошедшего Святого Духа.
В этот день на богослужение приходят с букетами из березовых веток и полевых цветов. Их освящают, приносят домой и хранят целый год как защиту от дурного глаза.
Кроме того, на Троицу три дня поминают умерших родственников. В частности, это единственный день во всем году, когда по православным традициям возможно в церквях поставить свечку и совершить панихиду за самоубийц и некрещеных.
Фото: eparh33.ru
-
Народные обычаи
Перед Троицей проводят генеральную уборку в доме, избавляются от хлама и особенно от предметов, с которыми связаны негативные воспоминания. Хозяйки украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками березы, что символизирует окончание весны и вступление лета в свои законные права, а также процветание и продолжение жизни.
Не украсить дом считалось большим грехом. Наши предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням – их густо закрывали березовыми ветками.
Как в любой деревне, так и в большом городе, на Троицу ощущается настоящий праздник. На каждом шагу происходят гулянья, люди веселятся, пируют, исполняют народные песни и танцы. Хозяйки стараются приготовить самую вкусную еду, для того чтобы угостить всех гостей. В этот день собираются вместе все родные и близкие, друзья и родственники.
Фото: vladmuseum.ru
-
Что нельзя делать
В Троице, как в любом большом церковном празднике, существуют некоторые ограничения, которых обязательно следует придерживаться. В этот день нельзя убираться в доме. Если одежда порвалась или отлетела пуговица – пока повремените с ремонтом. Маникюр и стрижку волос необходимо отложить до лучшего времени. Купаться в открытых водоемах также запрещено: существует поверье, гласящее, что в этот день русалки могут утянуть понравившихся им девушек и парней. Раньше крестьяне считали, что на Троицу земля становится именинницей, потому к этому дню должны заканчиваться посев и посадка.
Фото: fermer.ru
-
Троицкие гулянья в Суздале
Во многих городах традиция народных гуляний перерастает в культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки. В древнем Суздале праздник традиционно пройдет в Музее деревянного зодчества 27 мая, начиная c 11 часов. Все участники смогут проявить себя в старинных играх и забавах: поучатся петь народные песни, встанут в хороводы, покатаются на качелях, походят на ходулях, поиграют в городки. А мастера прикладного искусства не просто представят на суд зрителей свои изделия, но и поделятся секретами их изготовления. В программу праздника входит уникальный, вышедший из забвения, обряд «Вождение колоска», бытовавший во Владимирской губернии. «Колосок» — это красивая, убранная яркими лентами девочка, идущая по оплоту из рук участниц хоровода, стоящих попарно. Для чего и как это делали в старину, можно будет узнать в ближайшее воскресенье.
Фото: fotosuzdal.ru
-
"Праздник русской березки"
Владимирский парк культуры и отдыха «Дружба» приглашает 27 мая на традиционные Троицкие гулянья. Праздник начнется в 11.30 познавательной программой «Березонька-подруженька». Взрослые и дети смогут принять участие в народных русских играх, забавах, будут водить хороводы и петь вместе с артистами коллектива «Владимирская вечора». Все желающие загадают желания, завязывая яркие ленточки на ветках березы.
В 12.30 на центральной сценической площадке гостей парка ждёт большой праздничный концерт. Со сцены выступят творческие коллективы «Культурно-досугового комплекса», певица Светлана Хруцкая, учащиеся Детской школы хореографии и «Хор русской песни «Околица». Специальный гость праздника — фолк-группа «Мужики».
На площадке мастеров «Уголок умельцев» гостей встретит выставка-продажа изделий народного промысла, где можно будет купить сувениры и предметы быта, а также состоится очень популярный мастер-класс по изготовлению народных кукол и оберегов.
Фото: park-druzhba.ru
Автор: Татьяна Лысова
Главное фото: pinstake.com