18+

Пора КВАСить!

Приготовьте дома божественный напиток
  1. Приготовьте дома божественный напиток

    Невозможно представить лето без доброй кружечки холодненького бодрящего кваса. Этот божественный напиток издревле славился на Руси своими освещающими и тонизирующими свойствами. Хотя до XII века он был известен как крепкий алкогольный напиток. Отсюда и пошло слово «квасить», обозначающее чрезмерное возлияние.

    В наши дни этот напиток делают безалкогольным, и производство его поставлено на промышленную основу. Однако летом, в жару, когда, кроме окрошки, ничего не хочется, да и жажда мучит, каждый день покупать квас накладно. И потом, купил бутылку – пей сразу, иначе через полчаса там уже не квас, а кислая водичка. А если сам ставишь – качество гарантировано: кто ж себя будет обманывать? Правда, существует мнение, что делать его в домашних условиях очень хлопотно.

    Главный редактор журнала «Академия домашней кухни», журналист и кулинарный блогер Геннадий Васильев делится проверенным  рецептом приготовления этого чудесного напитка. Вы сами сможете убедиться, как просто сделать дома натуральный, ядреный квас.

  2. Возьмите необходимые продукты

    Бородинский хлеб – буханка

    Сахар – 12 ст. л.

    Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11 г)

    Изюм – две горсти

    Вода

  3. Насушите сухари

    Буханку бородинского хлеба порежьте на кубики со стороной примерно 2 х 3 см. Уложите их на противень в один слой и сушите в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, возьмите пшеничный хлеб или бородинский сушите не до черноты.

  4. Сделайте закваску

    Когда сухари остынут, всыпьте три-четыре горсти в литровую банку, добавьте туда 6 ст. л. сахара и залейте кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, чтобы банка не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

    Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпьте туда дрожжи. Накройте банку бумажным полотенцем или марлей и оставьте на три дня.

  5. Поставьте бродить

    Через три дня закваску вылейте в трехлитровую банку, добавьте еще 4-6 ст. л. сахара (по вкусу!), долейте холодной водой немного не до верха и оставьте еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать». Как только этот процесс прекратится, напиток готов.

  6. Разлейте для дозревания

    Процедите квас в любую плотно закрывающуюся тару с узким горлышком. Обычно у меня получается из трехлитровой банки полторы полуторалитровых бутылки. Добавьте в каждую горсть (8-10 шт.) изюма, плотно закройте и дайте постоять еще сутки. После этого открывайте осторожно! Готовый напиток храните в холодильнике.

  7. Экспериментируйте на здоровье!

    Гущу, оставшуюся после розлива кваса по бутылкам, храню в холодильнике и использую в качестве закваски в следующий раз. Добавляю лишь сахар по вкусу или какие-нибудь ягоды и фрукты — для причуды — и заливаю теплой водой.

    В процессе приготовления кваса добавлял и яблоко, и клюкву, и грушу, и калину – всегда получалось вкусно. Главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она дает основу для эксперимента. Поэтому приведенный рецепт является базовым, далее ваша фантазия не имеет границ!

     

    Автор: Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение