18+

«Победный» велопробег: сломанная рука, плохая организация и отчаянные парни

Велосипедист-механик делится впечатлениями от традиционной праздничной акции

В преддверии Дня Победы около 50 владимирцев отправились в традиционный велопробег до Коврова. Кто встречал участников пробега на маршруте, как проехать больше 100 км на непредназначенном для этого велосипеде, и почему сами спортсмены остались недовольны? На эти вопросы ответил механик пробега Иван Неверовский.

«Стартовали мы от площади Победы. Потом кто-то уходил с дистанции, кто-то, наоборот, добавлялся. Всего проехали 136 км – с девяти утра до пяти вечера. Трасса шла через Суздаль, Камешково, а финиш был в Коврове.

Я числился там веломехаником. По ходу всей трассы я ехал последним и следил за состоянием всех велосипедов. Около пяти раз пришлось останавливаться, что-то чинить, помогать. В конце концов, я все-таки уехал вперед, конечно. Долго сзади не проедешь.

В городах велосипедистов на площадях ждали ветераны. Они рассказывали о войне. Правда, не в каждом городе остались в живых те дедушки и бабушки. Поэтому кое-где мы просто останавливались у Вечного огня ненадолго и ехали дальше.

Меня поразили два отчаянных парня, которые на «стритах» проехали всю дистанцию. «Стрит» — велосипед с одной передачей, маленькими колесами и низким седлом. То есть ехали они стоя. Конечно, это сложно. Но есть достаточно много способов сэкономить силы на таких длинных дистанциях. Например, можно ехать за кем-то. Так нет сопротивления воздуха.

Один случай был очень неприятный. Парень упал на дистанции и сломал руку. Дело в том, что дорожка была усыпана асфальтовой крошкой. Его подрезали, он слегка дернул рулем и упал. В итоге открытый перелом. Забирали на «скорой» его.

По сравнению с прошлыми велопробегами — никакой организации. Раньше выделяли достаточно денег на обустройство лагеря, ночлег, еду, транспорт до дома. В этом году не было ничего. Ни машин, которые могли бы в случае чего забрать велосипедистов. Ни организованного питания. Ни транспорта, чтобы вернуться домой — по итогу все ехали самостоятельно на электричках. Взяли велосипед, проехались по городам, поели за свой счет и вернулись домой. Вот и весь велопробег.

В следующем году будет юбилейный 10-й велопробег. Обещали, что будет все намного лучше. Посмотрим. Но что мешало им сделать хорошо в этот раз?»

Автор: Юлия Митина

Фото из архива Ивана Неверовского

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение