18+

По воде аки посуху: как встать на вейкборд?

Профессиональный спортсмен делится опытом и советами для начинающих

Хочется отдохнуть на воде, но загорать и плавать – это слишком банально? Тогда научитесь кататься на вейкборде! Это занятие — не для слабаков. Вейкбординг — это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. То есть от вас потребуется как минимум отсутствие страха. А что еще нужно для занятий, рассказывает профессиональный вейкбордист с шестилетним стажем Ярослав Чесноков.

Фото из личного архива Ярослава Чеснокова

Как это происходит? Вам выдают гидрокостюм, шлем, спасательный жилет и доску. Вы одеваетесь, берете доску, надеваете необходимую аммуницию, цепляетесь за лебедку… и шоу начинается! Пока буксирующий катер (а вместе с ним и вы) плывет все быстрее и быстрее, вы должны попытаться встать на доску. Падают все, а чтобы новичок не бултыхался в воде за плывущим катером, его подтягивают с помощью лебедки.

Первое занятие – не дольше 20 минут. Во-первых, за это время вы точно успеете встать на доску. А во-вторых, вы потратите много сил. Болеть на следующий день будет все тело, как после хорошей тренировки с железом в зале! Как правило, в процессе вы не замечаете, насколько много усилий вам нужно. Зато после того как вернетесь на берег — усталость даст о себе знать.

Фото: td-mk.ru

Для занятий вейкбордингом нужно только желание. Встать на вейкборд может абсолютно любой человек. Даже если вы давно не занимались спортом и не ходили в зал, у вас есть все шансы. Просто займет это чуть больше времени, чем у физически подготовленного человека. В основном все встают на доску за 5 — 15 минут. За это время успеваешь понять, что нужно делать, как себя вести, какие мышцы напрягать и как держать баланс.

Встать на вейкборд – это только начало! Впереди у вас еще множество сложностей. Предстоит освоить стандартные упражнения, которые служат базой для самых зрелищных трюков. Нужно будет научиться прыгать с трамплина, вставать на воду, прыгать в движении, крутить сальто и много всего еще. Так что скучать вам этот спорт не даст!

С разрешения родителей можно поставить на вейкборд ребенка. У нас даже был такой забавный случай, когда ребенок ехал вместе со мной, держась за мои ноги. Но вообще в разных клубах существуют разные возрастные ограничения. Где-то разрешают заниматься с 6 лет, где-то с 10 лет. Нужно, чтобы ребенок был достаточно физически развит для таких занятий. Решение только за родителями. А если они не уверены – лучше проконсультироваться с врачами.

Фото: sportify.org.ua

Цена вопроса – примерно 15 тысяч рублей. На начальном этапе, пока вы учитесь, вас снабдят всем необходимым – вейком, гидрокостюмом, шлемом. Но если вейкбординг зацепит вас, то придется покупать свою экипировку. Цены на вейкборд начинаются от 9 000 рублей. Гидрокостюм можно найти за 3 000 рублей. Шлем также около 3 000 рублей. Впрочем, некоторые обходятся и без «спецодежды».

Покататься можно недалеко от Владимира. Совсем скоро в поселке МЮД, его официальное название — Садовый, появится настоящий вейкборд-парк с возможностью катания как для профессиональных вейкбордистов, так и для начинающих. Но попробовать свои силы можно уже сейчас – например, в эти выходные в МЮДе пройдет тусовка вейкбордистов. Приезжайте и отдохните с пользой для тела.

Юлия Митина

Фото: wake-surf.cz

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение