18+

Отдых на природе: как спасти ребенка от беды?

Безопасной природы не бывает!
  1. Безопасной природы не бывает!

    Подавляющее большинство взрослых, отправляясь на природу — в лес или к воде, — берет с собой детей. Именно поэтому, к сожалению, теплые и солнечные дни — это время, когда дети чаще всего теряются за городом. Чтобы избежать трагедии, и ребенок, и взрослый должны знать два простых правила: лес и вода всегда опасны. Всегда — даже если лес давно знаком, а речка «курице по колено». Оставаться один на природе ребенок не должен ни в коем случае.

    Инструктор профилактики старшей поисковой группы «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева рекомендует родителям: заранее проговорите с детьми, что нужно делать, если они потерялись в лесу. Важно понимать, что обычно искать детей в природной среде сложнее, чем взрослых: они не откликаются на крики, постоянно передвигаются.

  2. Оденься ярко и возьми телефон

    Одежда ребёнка должна быть яркой. Так гораздо проще следить за его передвижениями. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо легче, чем хитро закамуфлированного.

    Проследите, чтобы у ребенка с собой был заряженный телефон, свисток, бутылочка питьевой воды, шоколадный батончик. В игровой форме проверьте своего ребенка на знание телефонов родителей и службы спасения. Если умеете пользоваться компасом, обучите сына или дочь тому же. Ключевые слова — если умеете. В противном случае, брать с собой компас и надеяться, что он выручит, бессмысленно.

  3. Знай: тебя ищут!

    Очень часто потерявшиеся дети потом признаются: они ждали, что их будут искать, и не знали, что родители умеют это делать. Первая заповедь — даже если вы очень сердиты на ребенка, никогда не говорите, что накажете его, отведя в лес! А непосредственно собираясь на природу, внушите сыну или дочери: их будут искать в любом случае, и мама с папой знают, что делать. А значит, первым делом, заблудившись, надо остановиться, позвонить в службу спасения по телефону 112, потом — родителям. Важная техническая деталь: даже если в зоне пропажи не работает именно ваш сотовый оператор, звонок можно сделать, если в этом месте есть покрытие хотя бы у одного из операторов.

  4. Избегай водоемов

    Книги, кино и телевидение создают у детей стереотип, что в лесу самое страшное – это дикие звери и маньяки. Объясните ребенку, что вероятность встретить их на природе крайне мала. Да и вообще главная опасность кроется не на суше. По статистике, из 15 детей, погибших на отдыхе за городом, 14 утонули. Поэтому необходимо внушить ребенку, чтобы он ни в коем случае не приближался к водоемам в одиночку или со сверстниками. Даже если ваш ребенок неплохо плавает, подходить к воде ему можно только со взрослыми.

  5. Не спи и береги заряд

    Еще одно важное правило — ребенок должен стараться не спать. Это нужно, чтобы не переохладиться и услышать крики поисковой команды. Можно делать все, что придет в голову: петь, прыгать, читать стихи или разговаривать с самим собой. Главное — бодрствовать. А вот играть на телефоне в игры или писать в соцсети не стоит — важно беречь батарейку. С другой стороны, и родители не должны постоянно названивать ребенку, чтобы телефон не выключился в самый неподходящий момент.

  6. Помоги спасателям

    Ребенку ни в коем случае не надо бежать на звук сирены, если он его услышал. В лесу направление звука сильно искажается. После сигнала спасатели свяжутся с потерявшимся по телефону и спросят, слышит ли он звуки и откуда они до него доносятся. А при звуках летящего вертолета лучше лечь на землю — так человека, тем более маленького ребенка, легче заметить. Еще один важный момент — если в городе ребенок не должен заговаривать с посторонними, то в лесу все наоборот. Надо просить помощи у любого встреченного человека.

    Автор: Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение