Необычные экскурсии от местных для местных

Узнай что-то новое о родном городе
  1. Узнай что-то новое о родном городе

    Около года назад во Владимире  стартовал проект «Подними глаза». Необычные экскурсии по нетуристическим местам города проводят местные жители для своих земляков. Здесь вам расскажут о жизни города, как она есть: об истории окраин, о «губернском дне», о «скандалах, интригах, расследованиях», о поэтах и театрах. Подобные проекты давно существуют в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Теперь это веяние дошло и до нас.

    Автор идеи Михаил Самойлов изначально провел экскурсию по родной улице Ворошилова. И практически сразу же появились желающие рассказать что-то о своем районе. Кто-то с шуточками и личными историями, кто-то — с научным подходом, кто-то — душевно и тепло. Сейчас каждый месяц проходит десяток прогулок по самым разным местам. И каждая экскурсия  уникальна.

  2. Открой для себя спальные районы

    От аборигена Доброго узнаете, где живут добрые люди, а где красные, купите конфетку в пирожках, разыщете многоэтажку, которую будущие жильцы строили для себя сами, сосчитаете кротов и покормите уточек. Планируется восхождение на горы (невысокие) и спуск в овраги (неглубокие).

    Оказывается, Перекопский городок – архитектурный музей под открытым небом. Этот неожиданный факт вы откроете для себя на экскурсии «Ах, как хочется ворваться в Перекопский городок». А еще подсчитаете, сколько дней в году в этом районе копают, как выглядят генеральские дома , а на десерт – посещение заброшенной воинской части

  3. Погрузись с головой в прошлое

    Во время исторического путешествия «Сунгирь от А до Я» на стоянке древнего человека поищите неизвестные артефакты, пройдите курс молодого охотника и приготовьте мясо по рецепту первобытного человека.

    Экскурсия «Советский Владимир» проходит по улице Горького. Именно на ней хорошо сохранились символы прошедшей эпохи. Эта прогулка особо рекомендована ностальгирующим по тем временам.

    Бытие определяет сознание. Как строительство спальных районов повлияло на изменение менталитета советского человека 70-80-х годов. Этой теме посвящена экскурсия «Я покажу тебе космос в одно касание…».

     

  4. Пой, танцуй, играй, читай стихи

    На экскурсии-дискотеке «Музобоз» узнаете, что о Владимире написано множество музыкальных композиций в самых неожиданных жанрах: рок, панк, рокабилли, бардовская и блатная песня… Во время прогулки приветствуется совместное исполнение этих песен, сопровождаемое зажигательными танцами.

    Возвращение в беззаботное детство произойдет на экскурсии «Скинь мяч». Вместе с ведущим вспомните множество увлекательных игр и их правила. А потом поучаствуете в розыгрыше «Кубка Пьяного двора» в единственной интеллектуальной игре с мячом. Главное, не забудьте прихватить с собой перчатки (лучше всего из хозмага).

    На поэтических экскурсиях не только узнаете новые городские маршруты и факты о русских литераторах, но и блеснете собственной эрудицией, посоревнуетесь в остроумии и почитаете любимые стихи.

  5. Пощекочи свои нервы

    Тёмную сторону областного центра познайте на экскурсии «Владимирское дно 18+». Пройдите по местам обитания нищих, пьяниц и куртизанок прошлого и настоящего. Особо заострите свое внимание на лайфхаках прошлого и современности о том, как выжить во Владимире, когда за душой ни гроша.

    О том, какие тайны скрывают древние могилы и чьи призраки бродят среди крестов, расскажут на экскурсии по старинному Князь-Владимирскому кладбищу.

    Экскурсия «Грамзаводская слобода» посвящена самой опасной улице города – Северной. Вы не знали об этом? Так прогуляйтесь по ней с местным жителем и откройте для себя много нового о родном городе.

  6. Бегом и на велосипеде

    Экскурсия-пробежка «3 км по следам владимирских древностей» предлагает размять тело, а во время остановок на отдых поговорить об ихтиозаврах, меловых ежах и генетической одиссее. Ориентировочное время в пути — 1,5 часа. Очень необычная прогулка и по форме, и по содержанию!

    На велопрогулке «В кольце валов — древний Владимир» предлагается колесами «пощупать» границы города, «обкатать» Лыбедскую магистраль и узнать тайны древних валов.

  7. И это еще не все

    Каждый месяц в проекте «Подними глаза» появляются новые ведущие экскурсий и новые темы. В мае в качестве гидов дебютируют три человека. 12 мая познакомьтесь с художником и скульптором Михаилом Блиновым,  открывшим в городе новую необычную локацию. Там есть на что посмотреть.

    13 мая с Александром Прониным взгляните на чёрно-белый Владимир. У администратора группы «Назад в прошлое» хранится огромная коллекция ретроснимков. Хороший повод – сравнить прошлое и настоящее.

    26 мая отправляйтесь на прогулку по посёлку Садовый. Его абориген Максим Бурыка поведает вам о стареньких машинках, клубнике и бабе в сарафане.

    И самое главное — 4 июня проекту «Подними глаза» исполняется один год. Его планируют отметить неделей экскурсий. Будут и новые, и хорошо забытые старые. И будет их очень-очень много. Все подробности – в группе «Экскурсии от местных для местных во Владимире».

     

    Автор: Татьяна Лысова

    Фото группы «Экскурсии от местных для местных» в соцсети «ВКонтакте»