Музей-заповедник оспорит полумиллионный штраф

Тяжба из-за Золотых ворот выходит на новый виток

Оштрафованный на полмиллиона рублей Владимиро-Суздальский музей-заповедник будет оспаривать решение суда. Районная Фемида (слушания проходили в Октябрьском суде города Владимира) наказала музей за скверное состояние Золотых ворот.  Нарушения в деле сохранности всемирно известного памятника выявила проверка со стороны отдела госконтроля и надзора Управления Минкультуры по ЦФО. Но музей не согласен — ни с контролёрами из «главка», ни с районным судом. И намерен продолжать тяжбу.

Руководство ВСМЗ бьёт сразу по нескольким целям. Во-первых, оно ставит под сомнение компетентность министерских контролёров, точнее, легитимность сделанных ими выводов. «При осмотре памятника не давали своей экспертной оценки квалифицированные специалисты, выводы государственных инспекторов немотивированны и не подкреплены весомыми доказательствами, а формулировки в заключении не совсем корректны», — говорится в пресс-релизе, выпущенном сегодня музеем.

Вместе с тем — тут мишенью выступает прежнее руководство ВСМЗ — нынешние музейщики напоминают, что инспекторы оценивали выполнение мероприятий, проводившихся с 2012-го по 2016 год. И те были сделаны «не в полном объеме». Собственно, с точки зрения сохранности Золотых ворот глубоко наплевать, кто чего недоделал — бывшие начальники или теперешние, но кинуть камень в адрес злопыхателей, у которых самих «рыльце в пушку», — шаг вполне понятный.

Дальше официальные представители ВСМЗ используют вполне железный аргумент — деньги. Точнее, их отсутствие. Министерство нужных сумм не даёт, музей выживает, как может, а реставрация объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — это вам не хухры-мухры. «Золотым воротам нужна комплексная научная реставрация, которая позволит сохранить уникальный объект культурного наследия для будущих поколений. Это задача, конечно, сложная, дорогостоящая, требующая финансовой поддержки со стороны государства в лице Министерства культуры», — приводит пресс-служба музея слова заместителя генерального директора по хозяйственной работе Евгения Сахнова. Можно добавить: сложность усугубляется тем, что собственный отдел реставрации, выполнявший большую научную работу, с приходом нового гендиректора упразднили.

Главный по хозяйству назвал конкретную сумму, в которую могут вылиться работы по сохранению Золотых ворот — около 100 миллионов рублей. Пока музей лишь подал заявку на выделение средств, необходимых на разработку проектно-сметной документации. Не даст министерство денег — музей будет изыскивать свои, внебюджетные, заверяет Сахнов. Но тогда уж и по срокам — извините, как сможем. В прошлом году «смогли» на 2,5 миллиона рублей — в рамках первоочередных мероприятий восстановили белокаменную кладку цоколя.

Ну, и итог. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник не согласен с выводами контролирующих и судебных органов и планирует дальше отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях. Конечно, отнимать 500 000 рублей у музея — дело неблагодарное (тем более деньги извлекут не из кармана начальства, а именно что из учреждения). Кроме того, во многом бессмысленное: штрафную сумму перечислят государству, которое в лице Минкульта и должно обеспечивать сохранность исторических памятников. С другой стороны, какие-то меры принимать действительно надо, и если помимо юридических баталий дело ещё перейдёт в практическую плоскость (то есть у Золотых ворот появятся работяги, замазывающие трещины раствором или чем там положено), то, будем считать, скандал подняли не зря.

Николай Лившиц

Фото Константина Миронова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение