Музей, который мы потеряли

Владимирцы возмущены масштабом разрушений ВСМЗ
  1. Общественники вызывают Минкульт

    «Клуб друзей ВСМЗ», состоящий из любителей и ветеранов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, требуют вмешательства Минкульта РФ и Союза музеев России. По итогам общественных слушаний о ситуации в музее выпущена резолюция, где ее участники предлагают представителям федеральных структур создать совместную комиссию для проверки деятельности ВСМЗ и оценки происходящих в музее изменений. К обращению прилагается целый список потерь музея.

  2. Палаты уже не узнать

    В Палатах уже закрыты зимний сад, актовый и дворцовый залы, а также зал владимирской школы живописи. Со стены на лестничном пролете сняли гобелен художника Татьяны Гребневой, списаны банкетки двухвековой давности. Готовят к закрытию экспозицию «Минувших дней очарованье», рассказывающую об истории дворянских семей Владимирской губернии. Приостановлена работа детского музейного центра. Как уверяет Игорь Конышев, из соображений безопасности детей — на первом этаже находится газовая котельная. Сейчас ответ, быть центру или нет, зависит от результатов экспертизы. Их опубликуют в конце мая — начале июня.

  3. Будет ли спрос на типовые выставки

    Вместо всех закрытых стационарных экспозиций появятся многофункциональные выставочные залы для проведения временных выставок. По мнению членов общественного объединения «Клуб друзей ВСМЗ», предлагаемое увеличение количества залов и потока выставок снова не просчитано, не проведено исследований об интересе туристов к такого рода выставкам. Неизвестно, дадут ли дополнительные выставочные залы нужный приток посетителей. Во Владимире слишком высока конкуренция среди существующих выставочных центров.

  4. Экспонаты расставляют по углам

    Мамонтенка, который был символом детского музейного центра, «торжественно» перенесли в Исторический музей. Лучшего места, чем маленький уголок у билетных касс, ему не нашлось. Еще часть экспонатов детского центра перенесена в дом-музей Столетовых. Часть мебели пришлось сдвинуть по углам. Гостиная в прежнем виде перестала существовать. Разобраны отдельные витрины и экспозиции Исторического музея и дома-музея Столетовых.

  5. Грядут реформы в Золотых воротах

    Общественникам из «Клуба друзей ВСМЗ» стало известно, что ликвидирована галерея Героев Владимирской земли. На подходе демонтаж диорамы «Оборона города Владимира от монголо-татар в 1238 г.» в Золотых воротах. Есть информация о том, что в музее «Старый Владимир» (в бывшей водонапорной башне) готовится какое-то существенное изменение. Планируется изъятие всех манекенов. Общественники говорят, что никакого согласованного плана смены экспозиции нет.

  6. "Ночь музеев" сделали платной

    Владимиро-Суздальский музей-заповедник сделал платной и ежегодную акцию «Ночь в музее». Посетители приехали со всей области. Они были шокированы тем, что со взрослых и детей требовали плату за посещение каждой экспозиции. Такого прежде не было. Визит в тот же Исторический музей и Палаты обошелся семье в 500 рублей. Туроператоры тоже выразили недовольство повышением цен на билеты. Входная плата в Спасский монастырь – 400 рублей, в Музей деревянного зодчества – 350 рублей, музеи Суздальского кремля – 350 рублей.

  7. Руководству музея дали срок

    Члены общественного объединения «Клуб друзей ВСМЗ» выставили руководству музея требования устранить радикальные изменения. По отдельным мероприятиям установлены сроки. К 1 июня должна появиться концепция развития музея, обещанная еще в прошлом году. К 15 июня на сайте музея необходимо опубликовать список экспозиций, которые откроются после реконструкции Палат. От руководства музея требуют к 1 июля создать Общественный совет при музее.

    Анна Тумановская 

    Фото из архива ВСМЗ и «Призыв ТВ»