Маленького ребенка оставили в припаркованной машине

Делом заинтересовался уполномоченный по правам детей

Житель Владимира оставил ребенка в салоне автомобиля на парковке в центре Владимира и вышел. По крайней мере, об этом можно судить по фото, опубликованном в популярном городском паблике. На снимке видно, что малыш находится на переднем сиденье дорогой иномарки один. Предположительно в это время в машине никого не было. В тексте поста сказано: «Ребёнок в машине один, годика 3-4, сигнализация орет, она ушки затыкает. Откуда такая безответственность в людях по отношению к своим детям??? «.

Запись вызвала большой общественный резонанс. Пост просмотрели почти 9 тысяч человек. Большинство возмущены поведением взрослых. В комментариях люди призывали очевидцев события обратиться в правоохранительные органы.

По мнению уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, подобное поведение взрослых можно квалифицировать «как родительский кретинизм, граничащий с дебильностью». По словам Геннадия Прохорычева, у современных пап и мам отсутствует культура безопасности.

— Проблема, мне кажется, в том, что родители не могут просчитать наперед, что может произойти. Они не научены предвидеть и сопоставлять причинно-следственные связи поступка и его последствий. То же самое происходит, когда родители оставляют ребенка в комнате, где есть открытые окна или москитная сетка. Мне бы хотелось напомнить мамам и папам прописную истину: ребёнок приходит в нашу семью на сохранение. Мы и только мы ответствены за жизнь и здоровье нашего ребенка, — добавляет детский омбудсмен.

В прошлом году детей официально запретили оставлять одних в припаркованных автомобилях. Такое решение было продиктовано трагическими случаями. Так, в нашем регионе в сентябре 2014 года вспыхнула машина, в которой были заперты трое малышей в возрасте до 5 лет.

В запертой машине оставили троих детей

Чтобы они не скучали, отец включил им телевизор. Возможно, именно это и привело к короткому замыканию проводки. Автомобиль загорелся. Пожарных на место ЧП вызвали прохожие. За тонированными стеклами не сразу удалось разглядеть детей. Когда дым слегка рассеялся, в салоне обнаружили малышей. Один из них погиб, двое получили ожоги дыхательных путей.

Для того чтобы автомобиль стал смертельной ловушкой для ребенка, порой достаточно нескольких минут. Малышу может стать плохо от теплового удара.

Оставлять ребенка в автомобиле под палящим солнцем нельзя. Малыш может получить тепловой удар. Я уже не говорю про стресс. Чтобы нанести удар по нервной системе крохи, достаточно нескольких минут. Ребенку жарко, плохо, он хочет пить — все это предпосылки как минимум для развития стресса, — объяснила «Призыв ТВ» педиатр Татьяна Хомук.

Количество детских смертей в автомобилях с каждым годом растет. В Ижевске родители решили не будить своего кроху и отправились в магазин. Когда вернулись с покупками, малыш уже не дышал. Чтобы избежать подобных случаев, например, волонтеры в США сняли социальный ролик.

Для удушья в запертой машине ребенку много времени не надо. За 20 минут на жаре закрытая машина нагреется до 50 градусов. При этой температуре детский организм перестанет работать. Кроме перегрева, малыш в автомобиле  рискует покатиться, запутаться в ремнях безопасности, прищемить себя стеклоподъемником. За пять минут, на которые вы покинули салон, ребенок может подвергнуться смертельной опасности. Вы вернетесь, а малыша уже не получится вернуть. Помните об этом, когда оставляете кроху на парковке.

Полина Тарбеева

Обсуждение 4

  • Ассоль:

    что с ребенком в конкретной ситуации, о которой написано в начале статьи?

  • Полина Тарбеева:

    С ребенком, хочется верить, все нормально. Отец вернулся и уехал с девочкой!

  • василич:

    мороз по коже…я дед…прошу беречь наших внуков

  • Натали:

    Я помню тот страшный случай. Не дай Бог! Неужели трудно взять ребенка с собой. Да даже за пять минут его кто- то может напугать, я уже не говорю о некоторых родителях, которые на полчаса оставляют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение