Кошки vs. Собаки: взгляд фотографа

В жизни случалось фотографировать и собак, и кошек, и на выставках, и просто так, для души. Со временем выяснилось вот что : разница между кошатниками и собачниками по отношению к снимкам их питомцев — такая же примерно, как между кошками и собаками вообще…

Собачнику можно показать фото, на котором в расфокусе расплылось нечто с хвостом, и он будет рад. «Как здорово! — ликует собачник. — Великолепно пойман момент! Классный кадр! Вы просто суперфотограф! Спасибо, спасибо вам, что вы есть, обязательно приходите еще». Это самое фото он потом поставит во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме», напечатает на футболке и на кружке, сфотографируется с ними и снова где-нибудь покажет.

Кошатник портрет вполне няшного котика рассматривает с пристальным сомнением, как антиквар — странный помойный артефакт: может, и есть какая ценность, но вряд ли, вряд ли… «Мусильда, конечно, всегда великолепна, — говорит он в задумчивости. — Жаль, глаза вышли не круглые. И уши как-то странно встали. С другими ушами нет? Жаль… А в прошлом году нас снимали на телефон, но так красиво получилось, и уши как надо».

Бывают и исключения, конечно. Впрочем, несмотря ни на что, мне кажется, что коты у меня на фотографиях получаются лучше собак.

Марина Сычева

Фото автора