Кондуктор выгнала группу пятилетних детей из автобуса

Малыши добирались до площади Победы пешком

Малышей с огромными букетами высадили из автобуса 21-го маршрута. Инцидент произошел накануне. Воспитанники детского сада № 77 города Владимира собирались к Вечному огню, чтобы возложить цветы. Но кондуктор автобуса попросила воспитателя группы оплатить проезд за пятилетних крох.

— Чтобы не вступать в конфликт, я бы отдала деньги. Но с собой у меня было только сто рублей: за себя и младшего воспитателя. Я знала, что у меня группа дошкольников, которые по закону должны передвигаться в городском транспорте бесплатно, поэтому я не взяла деньги. Я пыталась объяснить это кондуктору. Я не хотела перепалки. Дети и так испугались, зажались, — рассказала «Призыву» воспитатель детского сада Марина Кулешова, которая сопровождала малышей.

По словам женщины, кондуктор в ее присутствии позвонила по телефону, возможно, диспетчеру, и проконсультировалась, как ей правильно поступить. После этого она настоятельно указала крохам на дверь.

Ее не остановили ни возраст детей, ни уговоры воспитателя. 18 воспитанников дошкольного учреждения были вынуждены сойти на остановке «Педагогический университет». До площади Победы, разбившись на пары, малыши добирались пешком. Почти 40 минут пятилетние дети шагали по ветру.

— У нас в этот день на площадь Победы отправились сразу три группы. И только у этой, по непонятной нам причине, возникли проблемы. Детей с цветами высадили из автобуса, — пояснила заведующая детским садом Наталья Шувалова.

При этом, по словам сотрудников дошкольного учреждения, автобус в это время суток шел практически пустой. Дети вели себя спокойно и даже не занимали посадочных мест. Кому помешали малыши с цветами, которые хотели почтить память своих прапрадедов, погибших в годы Великой Отечественной войны, понять невозможно.

Не оправдывают поступок кондуктора и представители перевозчика. По словам пресс-секретаря компании «АДМ», которая обслуживает 21-й маршрут, высаживать детей из автобуса нельзя ни при каких обстоятельствах. Что заставило членов экипажа закрыть за группой малышей двери, еще предстоит установить.

— Согласно закону проезд детей до 7 лет у нас в стране бесплатный в общественном транспорте на городских маршрутах. Кондуктор имела право попросить показать документы, которые подтверждают возраст детей, или потребовать оплатить проезд. Высаживать детей она не могла. Кондуктору объявлен выговор, — пояснил «Призыву» Андрей Алфёров.

В компании подчеркнули, что с экипажами автобусов уже был проведен инструктаж. Им еще раз рассказали, что высаживать детей из общественного транспорта нельзя. Тем более что в данном случае возраст малышей легко было установить без предъявления свидетельства о рождении. Кондуктор заплатит за свое поведение штраф. А перед воспитателями детского сада, по словам Андрея Алфёрова, компания уже извинилась. Но поймут ли это дети, которые очень устали, пока шли четыре остановки пешком?

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 5

  • Laa:

    Таких людей надо выгонять с работы.кондуктора компаний АДМ совсем уже обнаглели а жаловаться на них бесполезно как они это говорят

  • referent:

    А в другой автобус не «судьба’ была пересесть?

  • Настя:

    Если не ошибаюсь, но в правилах написано, что можно провозить ОДНОГО ребенка бесплатно в общественном транспорте, при этом не занимая отдельного места. Это написано в правилах компании АДМ, пункт 2.1

  • Гость:

    Что за бред вы несёте?! А если у меня двое-трое-пятеро детей до 7 лет. Я что за остальных платить должна?!

  • Гость:

    Да. Должна. Так было всегда, даже в СССР. По-крайней мере, так написано в правилах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение