18+

Когда нет памятника, сгодится и закладной камень

Рекомендовано к осмотру
  1. Рекомендовано к посещению

    Среди достопримечательностей города Владимира все чаще упоминаются закладные камни, установленные на месте будущих скульптурных композиций. Возводят их обычно в связи с очередными памятными событиями в жизни страны и города. Проходят годы, а памятники не спешат вырасти на месте заложенных в их основание камней. Многие из них настолько самодостаточны, что сами по сути становятся памятниками. Памятниками несбывшимся мечтам. Давайте вспомним некоторые из них.

  2. В парке Пушкина

    Начнем нашу подборку с самого «старинного» закладного камня. Возведен он в парке имени Пушкина 6 июня 2011 года – в очередную годовщину со дня рождения поэта. На этом месте в 1899 году был установлен бюст поэта, и тогда же парк стал носить его имя. В 1951 году бюст был заменен скульптурой. Однако в 1960 году она поменяла свое местоположение. Теперь здесь планируется установка полноценного памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Планируется-планируется, да никак не состоится.

  3. В Патриаршем саду

    В Патриаршем саду 3 сентября 2013 года был заложен первый камень скульптурной композиции святых Петра и Февронии Муромских. Закладывали торжественно, в рамках I Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Владимирская вишня». Скульптурная композиция Петра и Февронии должна была стать девятнадцатой по счёту в России — тогда началась целая кампания по увековечению памяти святых. Планировалось, что монумент появится здесь уже к следующему кинофестивалю. Петр и Феврония должны были смотреть на Успенский собор. И место было выбрано отличное — с одной из самых высоких точек Патриарших садов открывается великолепный вид на храмы Владимира. Вот только памятник покровителям семьи так и не появился, хотя в Патриаршем саду с тех пор произошло немало реконструкций и изменений.

  4. На Большой Нижегородской

    На территории областного центра лечебной физкультуры 5 мая 2015 года  состоялась церемония открытия закладного камня в память о военных медиках и медиках госпиталей Владимирской области периода 1941-1945 гг. На мероприятие были приглашены труженицы тыла. Женщины рассказали собравшимся о том, как тяжело было на фронте женщинам-медикам о том, как не щадя своих сил они вытаскивали из под обстрела раненных с поля боя. Заслуги медицинских работников, действовавших в годы воины, были столь велики, что приравнивались к боевым. Планируется, что на этом месте в будущем появится полноценный памятник в честь подвига военных врачей. Точные сроки — не называются.

  5. Напротив «Белого дома»

    На пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта 24 марта 2017 года народу был представлен закладной камень на месте будущего военно-патриотического парка.  Власти города и области планируют благоустроить «зеленую зону» напротив «Белого дома» и создать место отдыха для молодежи и ветеранов. По замыслу, в парке должен появиться мемориальный павильон с Книгой Памяти Владимирской области и Музей военной техники под открытым небом. Участники масштабной акции «Звезда нашей Великой Победы» подарили будущему парку первый экспонат – легендарный автомобиль «Победа», проехавший более 50 тысяч километров по 5 странам мира и 150 городам.

    В парке планировали разместить спортивно-игровые площадки и зоны для активного семейного отдыха, центральную площадь, велосипедные дорожки и парковка. Но пока у новой зоны отдыха нет даже названия, проектные работы не заказаны.

    Автор: Татьяна Лысова

Обсуждение 1

  • Елена:

    Да,хотя бы с камней начать…все равно какая-то достопримечательность,память…..интересный материал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение