Клещи покусали еще почти полсотни владимирцев 

Пострадали четырнадцать детей 

За майские праздники еще 46 жителей Владимирской области пострадали от клещей. Среди них – 14 детей. Наибольшее количество обращений за минувшую неделю было зарегистрировано во Владимире, Кольчугинском и Муромском районах. Всего же с начала эпидемического сезона в области клещи атаковали 96 жителей, из них 34 ребенка. В лабораторных условиях исследовано 12 клещей, ни одного энцефалитного не обнаружили.

Впрочем, в этом сезоне один зараженный клещ был выявлен ранее. Случай зарегистрирован в Камешковском районе. Между тем портал «РИАМО» сообщил о переносчике клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Инфицированного клеща сняли с жителя Московской области. Он привез кровососа из нашего региона. Клещевой боррелиоз имеет много общих черт с энцефалитом, при этом вероятность заразиться им выше.

В региональном управлении Роспотребнадзора настоятельно просят жителей соблюдать меры осторожности и не забывать про эффективность вакцинации. С начала года прививку от энцефалита сделали 84 человека, среди них 2 ребенка.

В случае укуса клеща горожанам рекомендовано незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Исследование клещей проводится в областном центре на ул. Офицерской, дом 20, 1-1 этаж, тел. 54-16-38. Если остались вопросы, задать их можно по телефону «горячей линии» (4922) 54-02-32. Она будет работать с 10 до 12 часов до 15 мая.

Ольга Ефремова 

Фото: www.aistenok.ru