Казахстан: постъядерный, блестящий и поющий

Prizyv.ru рассказывает, чем удивляет наш восточный сосед!

Как обыватель представляет себе Казахстан? Казахский язык повсюду, все пьют кумыс, а кругом раскинулась бескрайняя степь. На самом деле все далеко не так. Казахстан – это большая и интересная страна. Чем удивляет путешественника наш сосед, сейчас узнаете!

Про дорогу

Хотя Казахстан имеет протяженную границу с Россией, добраться до него из Владимира не так-то просто. Но есть три способа, каждый из которых я испытала на себе!

Первый способ – самый быстрый, но и самый дорогой. Это путешествие самолетом. Билет в одну сторону на прямой рейс  из Домодедово обойдется в 10 — 15 тысяч рублей (в зависимости от сезона и веса багажа). Время в перелете – четыре с небольшим часа.

Второй вариант – ехать поездом. Но поезда прямого следования ходят достаточно редко, порой проще взять билет с пересадками. К примеру, чтобы добраться до города Семей (бывший Семипалатинск) в Восточном Казахстане, я выбирала такой вариант: ехала до Омска, там пересела на автобус и еще 18 часов тряслась по необъятным казахским степям. Вид из окна быстро приедается: немногочисленные аулы, желтая трава, выгоревшая на ярком солнце. Общее время в пути – от двух с половиной до четырех суток, это уж как повезет с расписанием маршрутов и прохождением границы. Цена вопроса — семь-восемь тысяч рублей за билет в одну сторону.

Третий способ, пожалуй, для самых рисковых и азартных: ехать из Центральной России до Казахстана на машине. В пути вы насладитесь всеми красотами России: в окнах промелькнут и Татарстан, и Башкирия, и Урал — прекрасные ландшафты! К тому же это самый бюджетный вариант поездки, особенно если у вас есть сменный водитель. Но все может омрачить долгая и мучительная очередь на таможне. Да, граница между государствами условная, но проходить ее потребуется, показывать багаж и заполнять миграционные карты.  Путешествие займет от двух с половиной суток, а затраты – только на бензин, ну и на штрафы, если будете ехать неаккуратно.

Про природу

Главное, Казахстан – это не степь. Нет, степи там, конечно, есть. Но Казахстан – это еще и горы, реки, многочисленные озера, сосновые боры, плодородные земли, которые рождают вкуснейшие помидоры, сладчайшие арбузы и дыни!

Кстати, об озерах: отдохнуть на озера Казахстана съезжаются не только местные, но и жители соседних стран. Лечебными свойствами известны такие озера, как Алаколь, Балхаш, Боровое, Дубыгалинское (в народе – Окуньки). Здешняя природа не оставит равнодушным никого: лазурная вода играет на солнце, а горы и сосны единодушно тянут верхушки в небо.

Про людей

Восточное гостеприимство и радушие – это про казахов. А еще вежливость. Здесь принято уступать места старшим, женщинам и девушкам в транспорте. Принято подать женщине руку при выходе из автобуса. Принято подсказать маршрут тому, кто не знает дорогу, а вместе с подсказкой поделиться еще и какой-нибудь историей, связанной с этим местом.

С другой стороны, в Казахстане, как и в большинстве стран Востока, а еще на Средиземноморье, никто никуда не торопится. Поэтому если вам надо вызвать такси, делайте это очень заблаговременно. Обещанные пятнадцать минут ожидания в моем случае превращались в сорок, но ругаться с диспетчером не нужно: раз сказали, что приедут, значит, приедут!

Про досуг

Казахи – очень талантливые люди. Они очень любят караоке и устраивают там настоящие концерты! Исполнение песни, как правило, сопровождается подтанцовкой и бэк-вокалом. Отвечают за это друзья солиста. Помимо русских и казахских хитов большим спросом пользуются композиции из мюзиклов, оперы и вообще непростые вокальные номера. Не поверила бы никогда, если бы не услышала сама, что простой человек, не звезда эстрады, может так обалденно спеть «Памяти Карузо», «Belle» из «Notre Dame de Paris» или «Свеча горела на столе…» из репертуара Пугачевой.

Про темные пятна

В истории Казахстана, как и у любой страны, есть свои темные страницы. Главная из них – ядерные испытания. Взрывы на Семипалатинском полигоне уже не гремят. Но их последствия ощущаются и по сей день. Печальным событиям истории города посвящён памятник «Сильнее смерти». Смотришь на него – и вздрагиваешь, глядя на женщину, которая своим телом укрывает дитя от безысходности, от нависшего над ними взрыва, от гибели.

Про столицу

Безусловно, туристов манит казахская столица Астана. Этот город сравнительно молод, свой статус он получил в 1998 году и, можно сказать, был заново отстроен. Прогуливаясь по просторам улиц в центре, приходишь в восторг от всего великолепия. Вот уж где действительно богатый восточный размах! В глазах слезы от такого количества золота в архитектуре, блеска и лоска на зданиях, узоров и орнаментов на стенах. Постройки все новые, город современный, ритм заставляет с первых минут встраиваться в него; а ухом ловишь фразы то на казахском, то на русском, то на английском языках. Удивительно всё это ощущать на Востоке!

Юлия Степанова

Фото автора