Как попасть на королевскую свадьбу?

Нет повода не съездить в Англию!

19 мая в церкви святого Георгия Виндзорского замка мисс Меган Маркл — разведенная американская актриса — скажет «да» принцу Гарри и своей новой жизни в качестве члена британской королевской семьи. Приглашение на торжество получили 600 человек. По подсчетам СМИ, еще примерно 350 тысяч явятся в Лондон и Виндзор незваными, чтобы получить шанс увидеть свадьбу года. Туристы едут в Англию со всех концов мира, от Америки до Японии (но больше всего, как всегда, будет китайцев).

Когда ты — один из 350 тысяч зевак, шансы рассмотреть, во что одета невеста и горит ли огонь страсти в глазах жениха, прямо скажем, невысоки. Но некоторые делают все возможное, чтобы получить законную возможность сказать «все это я видел своими глазами».

Цены на гостиницы в Англии и так достаточно высоки, а в честь праздника и вовсе взлетели. Койка в общем номере на 15 персон в пересчете на рубли — от 1300 за ночь, двухместный номер на окраине — от 3 тысяч. Но можно поставить походную палатку в живописном месте по пути следования свадебного кортежа — и на жилье сэкономишь, и место с хорошим видом забронируешь. Так, кстати, было и в 2011 году, когда женился принц Уильям: палатки стояли и у Букингемского дворца, и возле Вестминстерского собора, где проходило венчание, и во всех окрестных парках. Полиция, кстати, относится к этому спокойно и не заставляет никого собрать вещички и откочевать куда-нибудь в леса— лишь бы собравшиеся вели себя хорошо. Волонтеры периодически приносят в палаточные лагеря воду (впрочем, их обитатели вполне обеспечивают себя сухим пайком и напитками из окрестных магазинов). Городские службы заранее позаботились о том, чтобы обеспечить всю толпу биотуалетами и, кстати, поддерживают в них чистоту.

Обитатели палаточных лагерей очень дружелюбны, с удовольствием позируют и готовы бесконечно рассказывать о трудностях, которые им пришлось преодолеть, чтобы попасть на свадьбу. Кто-то продает машину, чтобы купить билет из какого-нибудь Сан-Паоло в Лондон, кто-то вусмерть ругается с семьей, кто-то увольняется с работы — впечатления дороже. Только не пытайтесь влезть на не вами занятое место — вас вежливо, но непреклонно спровадят всем палаточным городком.

Если жить в палатке на тротуаре вам все же не очень нравится, будьте готовы встать пораньше, а то и вовсе не ложиться — тогда можно успеть занять места в третьем-четвертом ряду зрителей. На массовых мероприятиях за порядком следят строго, поэтому город будет поделен на сектора. Как только в любом из них наберется достаточное количество народа, полиция его закроет и не будет пропускать новых людей. Так что с утра пораньше втереться куда-нибудь поближе к месту венчания вряд ли получится. А вот встать на пути следования кортежа — вполне. Правда, тогда от королевской свадьбы на вашу зрительскую долю выпадет секунд пятнадцать. Но и этого достаточно, чтобы считаться очевидцем события. А остальное можно потом в Интернете досмотреть.

Марина Сычева

Фото автора