18+

Как не спалиться и не спалить все вокруг?

Учимся разводить костер по всем правилам с настоящим лесничим!

Неважно, чего вам хочется, пожарить шашлык или попеть песен с друзьями под гитару, – без костра не обойтись. Но разводить огонь, где попало, опасно и для природы, и для самих отдыхающих. Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя и своих друзей, мы узнали у Евгения Черняева, инженера охраны и защиты леса  ГКУ ВО «Владимирское лесничество».

— Сейчас «Владлесхоз» проводит профилактические мероприятия, создает минерализованные полосы, — рассказывает Евгений. — А мы каждый день патрулируем леса вокруг Владимира. Пока ни одного возгорания не зафиксировано, и мы очень этому рады.

Разводить костры в хвойных молодняках и при наличии сухой травы нельзя. Получается, что под запрет попадают все самые излюбленные владимирцами места для пикников: Загородный парк, парк «Дружба», «Добросельский». А где же тогда можно?

— Можно спокойно готовить шашлык и разжигать огонь на песчаной почве или у реки. Если же у вас рядом нет таких мест, сделайте под местом розжига минерализованную полосу, — советует Евгений Черняев. — То есть заранее очистите место под костер от веток, сухой травы и листьев – словом, от всего, что может загореться. Площадь расчистки должна быть больше, чем само кострище. В итоге, у вас должна остаться голая почва. И тогда случайные возгорания вам не страшны.

По мнению лесничих, самый пожароопасный вид леса — хвойный молодняк. Достаточно одной случайной искры, чтобы огонь перекинулся на молодые деревца. Деревья среднего возраста загораются уже хуже. Учтите это при подборе места для розжига.

— За несоблюдение этих простых правил можно ответить значительной суммой из вашего кошелька, — предупреждает лесничий. — Так, для частных лиц штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесу составляет 1500-3000 рублей. А за пал травы или хвороста придется заплатить еще больше – 3000-4000 рублей.

Как быть, если по вашей или чужой вине возгорание все-таки произошло? Небольшой огонь вы можете потушить самостоятельно. Притоптать землю, залить водой, закрыть тканью. Нужно понимать, что, пока вы дозвонитесь в пожарную службу и пока пожарные приедут на место, огонь может разгореться. Если же возгорание уже большое и справиться самостоятельно вы не можете, звоните по телефонам:

8 (4922) 53-13-38 (ГКУ ВО «Владимирское лесничество»);

8 (49235) 3-12-02 (Андреевский филиал ГАУ ВО «Владлесхоз»);

8-800-100-94-00 (горячая линия лесоохраны).

Юлия Митина

Фото ГКУ ВО «Владимирское лесничество»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение