18+

Идем в гости к совам, филинам и коршунам на «Лунную Поляну»

Монолог зоозащитницы, которая спасает пернатых

Раненая дикая птица или выпавший из гнезда птенец, как правило, обречены. Но некоторым везет — они попадают в центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная Поляна». Здесь можно увидеть настоящих сов, коршунов и филинов, подобранных в разных уголках страны. Чем и как живет центр, рассказала его директор Анна Чернокрылая.

Анна Чернокрылая

«Лунная Поляна» — союз неравнодушных людей. Он существует более семи лет. В 2014 году мы перенесли свою деятельность из Москвы во Владимирскую область: здешние поля и леса очень хороши для того, чтобы возвращать в природу птиц и зверей. С 2016 года центр существует как некоммерческая организация на благотворительные пожертвования граждан, хотя, конечно, мы вкладываем немало и личных средств.

К нам попадают птицы и животные со всей России. Например, один из последних пациентов, черный коршун, приехал к нам из самой Тюмени — это полторы тысячи километров! К сожалению, его нельзя будет вернуть в природу. Раненое крыло повреждено так сильно, что его придется ампутировать. И он останется жить в «Лунной Поляне». Компанию ему составит Велен — коршун из Волгодонска. Он будет очень рад соседу, так как коршуны — очень социальные птицы и им нужно общение.

Так сложилось, что большинство наших постоянных жителей — совы. Не все попали к нам из природы. Например, филиница Фассоль (именно с двумя «С»!) была рождена в питомнике, но ее первый хозяин продал ее фотографу. Часто можно встретить на улице людей с дикими птицами и зверями, предлагающих сфотографироваться за небольшую плату. К сожалению, мало кто задумывается о судьбе этих животных, а зря. Ведь о их благополучии, как правило, хозяин не думает: их кормят самой дешевой едой и не водят к врачу. Когда животные заболевают, их просто выбрасывают и покупают взамен новых, как на конвейере. Фассоли повезло: она попала к нам. К людям она относится недоверчиво, и неудивительно — ничего хорошего она от них не видела. Но волю к жизни филиница не потеряла. Сейчас Фассоль сосредоточена на поиске мужа и создании семьи. Но наши самцы уже образовали пары с другими филиницами, и Фассоль до сих пор ходит в невестах.

Самка филина Фассоль

Уход за дикими животными не так сложен, как можно предполагать. Все очень похоже на уход за домашними питомцами: кормление, чистка вольеров, регулярные анализы и осмотр ветеринара. Вот только попасть к нему сложнее. Компетентных веторнитологов крайне мало, и ближайший находится в Москве.

Добраться к нам непросто. «Лунная Поляна» расположена глубоко в лесу, у деревни Обашево в Александровском районе. Тем не менее мы всегда ждем волонтеров. Помощь нам нужна постоянно — привезти корм или помочь со строительством, которого в этом году очень много. Мы строим новые вольеры для наших сов, сарай для хранения корма и инвентаря, обновляем забор. Помощь центру можно оказать и финансово. Но чаще нам нужна обычная мелочевка: от шурупов и шприцев до самых неожиданных вещей.

Мы рады и просто гостям! В центре можно узнать о повадках диких животных и поближе познакомиться с теми из них, кто лояльно относится к обществу человека. А самые большие любители дикой природы могут даже усыновить одного из наших постоянных обитателей.

Почему я помогаю животным? В детстве у меня была энциклопедия о животных, я очень любила ее читать. И мне было безумно жалко, что на свете не осталось ни одной морской коровы или странствующего голубя. Особенно удручало, что они исчезли не по естественным причинам, а были истреблены людьми. Мне казалось, что раз существуют люди, бездумно убивающие животных, то должны быть и другие — те, кто помогает им выжить. Просто в какой-то момент оказалось, что я одна из таких людей. Я хотела бы, чтобы нас было больше. Фассоль — птица, занесенная в Красную книгу России. Филинов осталось мало, этот вид исчезает. Я не хочу, чтобы наши внуки — а может, и дети, кто знает? — могли увидеть филина только на фото. Мне очень по душе слова Франциска Ассизского: «Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия — служить им всегда, когда бы им этого ни потребовалось».

Автор: Юлия Митина

Фото: vk.com/ano_moonglade

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение