Епархия поставила молодёжь на ходули

Патриотические игры начались с хоровода и городков

Епархиальные военно-патриотические соревнования «Святой воин» прошли во владимирском парке «Дружба». Событий с милитаризированным оттенком в последнее время хватает. Это от других отличалось. Молодёжь не разбирала-собирала «калаши», не маршировала строем, не чеканила «здра…жела…товарищ…» — всё было менее формально и более душевно. Из развлечений, к примеру, было хождение на ходулях. Организатором действа выступило духовное ведомство — отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии.

Соревнования больше напоминали встречу друзей, добрую, молодёжную, православную «тусовку» ребят из Владимира, Гусь-Хрустального, Судогды. Приветствовал участников слёта протоиерей Анатолий Сегеда. А настоящим «хедлайнером» встречи стал президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию спорта и культуры мира Дмитрий Сагалаков. Дмитрий профессионально «завёл» публику, научив ребят и девчат правильно водить хоровод и играть в городки.

Парни с удовольствием мерились силой и сноровкой, отнимая друг у друга палку, толкали друг друга по-петушиному, прыгая на одной ноге, играли в разрывные цепи. Мало кто из присутствующих не заразился азартом молодецких забав: в рядах удальцов прекрасно чувствовали себя и молодые священнослужители. Девушки образовали собственный круг — там тоже было весело.

После жарких командных схваток молодёжь с аппетитом наворачивала гречневую кашу с тушёнкой из пыхтящего паром котла полевой кухни. Каши хватило и обычным посетителям парка, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Завершила праздник «вечёрка»: молодёжь с удовольствием «хороводилась», пока хлынувший майский дождь не подвёл окончательный итог веселью.

Роман Боровков

Фото Владимира Чучадеева