Для меломанов: 10 музыкальных фестивалей лета-2018

Не упустите шанс как следует оторваться этим летом!

Началось лето, а с ним и сезон музыкальных опен-эйров. В этом году в соседних регионах пройдут фестивали на любой вкус. Лучшие из них мы отобрали для вас! Выбирайте, покупайте билеты — и вперед, за новыми музыкальными впечатлениями!

Усадьба Jazz

Где: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж

Когда: 2 и 3 июня в Москве, 7 июля в Воронеже, 21 июля в Екатеринбурге, 28 июля в Санкт-Петербурге

Сайт: usadba-jazz.ru

Это настоящее музыкальное удовольствие. Здесь будут представлены джаз, фанк, этническая музыка, джаз-рок, блюз и другие музыкальные направления. Целых пять сцен, на которых будут работать самые разные, но одинаково классные музыканты. Например, в Москве можно будет услышать Елку, Алексея Архиповского, Игоря Бутмана, Aywa, SunSay и «АукцЫон».

Stereoleto

Где: Санкт-Петербург

Когда: 10–11 июня

Сайт: bestfest.ru

Семнадцатый фестиваль Stereoleto пройдет на новой площадке, на территории дизайн-центра ARTPLAY. Обещают обновленную программу, интересные гастрономические угощения и неожиданные сюрпризы. На сцене ожидаем: легендарных Franz Ferdinand, культовых рэперов из «Касты», главную группу Прибалтики Brainstorm, необыкновенное поп-фолк трио Milky Chance и многих других!

КИНОпробы. Solstice

Где: Окуловка, Новгородская область

Когда: 23–24 июня

Сайт: okulovkafest.ru.

Этот фестиваль – для верных поклонников классического русского рока. На сцену выйдут «Би-2», «ДДТ», «Алиса», Леонид Агутин, «Brainstorm», «КняZz», «Калинов Мост», «Аффинаж» и многие другие. Хоть фестиваль и совсем молодой, но он активно набирает аудиторию. И у него уже есть как минимум одна традиция — каждый участник исполняет хотя бы одну песню Виктора Цоя.

Дикая мята

Где: Бунырево, Тульская область

Когда: 9–11 июня

Сайт: mintmusic.ru.

«Дикая мята» начиналась как этнический фестиваль. С годами он вырос в мультиформатное событие, которое длится целых три дня. Сюда приезжают целыми семьями. В этом году на фестивале выступит Земфира. Она практически перестала давать сольные концерты, и теперь ее можно увидеть только на подобных фестивалях. А еще среди выступающих – «Браво», «Animal ДжаZ», «Мгзавреби» и более 70 других групп из десяти стран.

Доброфест

Где: аэродром «Левцово», Ярославская область

Когда: 27–29 июля

Сайт: dobrofest.info.

Рок, панк, альтернатива и хип-хоп – с 2010 года «Доброфест» собирает около 17 тысяч фанатов этих жанров. Интересно, что организаторы не предлагают билеты в фан-зону или на VIP-места. В продаже имеется только один вид билетов. В 2018 году на фестиваль приедут: «Тараканы», «Наив», «25/17», «Animal ДжаZ», но главное — легенды панк-рока «Exploited»!

Park Live

Где: Москва

Когда: 27–29 июля

Сайт: park.live

Здесь собираются суперзвезды – совсем недавно на Park Live выступали легендарные Red Hot Chili Peppers! А в этом году в парке имени Горького можно будет послушать самих Gorillaz и Massive Attack, здесь же выступят Иван Дорн, Дэвид Гетта и многие другие. Фестиваль продлится целых три дня.

Нашествие

Где: Большое Завидово, Тверская область

Когда: 3–5 августа

Сайт: nashestvie.ru

В прошлом году легендарный фестиваль «Нашествие» едва не утонул в грязи из-за дождей. Но поклонников русского рока непогодой не напугать. В этом году «Нашествие» перенесли из-за чемпионата мира по футболу. На сцене в 2018 году выступят «Нейромонах Феофан», «Animal ДжаZ», «Серьга» и все динозавры и динозаврики отечественной рок-сцены.

Тамань — полуостров свободы

Где: Веселовка, Краснодарский край

Когда: 3–5 августа

Сайт: tamanfest.com

Параллельно с «Нашествием» будет проходить еще одно, не менее крутое мероприятие — байк-фестиваль «Тамань». Сюда можно приехать не только байкерам, но и всем желающим насладиться прекрасной музыкой на морском побережье. На двух сценах для вас выступят: «Кипелов», «Слот», LOUNA, «Порнофильмы» и многие другие.

Чернозём

Где: Тамбов

Когда: 17–19 августа

Сайт: chernozemrock.ru

Этот рок-фестиваль сами организаторы называют «самым душевным событием года». Душевность на сцене будут обеспечивать хулиганы из «Ленинграда», олдскульные «Кипелов» и «ДДТ», а также «Пилот», «Эпидемия». В общем, если для вас слова «душевно» и «громко» синонимы, то вперед, в Тамбов!

Folk Summer Fest

Где: усадьба «Отрадное», Калужская область, Тарусский район

Когда: 20-22 июля

Сайт: fsf.su 

«Три дня фолка, лета и свободы!» – слоган Folk Summer Fest здорово смахивает на название документального фильма о легендарном Вудстоке. И пусть масштаб еще не дотянул до главного рок-фестиваля всех времен и народов, но на фестивале фолк-рокеров точно будет нескучно! Хэдлайнеры этого года – немцы из Saltatio Mortis и развеселые австралийские кельтопанки Rumjacks. А нам, жителям Владимирской области, этот фестиваль особенно дорог тем, что первые несколько лет своей жизни он проходил под Гусь-Хрустальным.

Юлия Митина

Фото: kpbs.org