18+

Девочку-инвалида забыли пригласить на Последний звонок

Школьница ждала этого праздника полгода

Школьницу, которая проходит обучение на дому, забыли пригласить на Последний звонок. Эта неприятная история произошла в школе № 1 города Владимира. Сегодня в учебном учреждении праздник для учеников девятых классов, но одной девушки на нем нет.

У Марии детский церебральный паралич. Она передвигается на инвалидной коляске. Учеба для нее — единственная радость и окно в большой мир. Она занимается в обычной общеобразовательной школе. Мама не хотела, чтобы ребенок замыкался в себе. Сейчас педагоги приходят к ней на дом. А первые два года, пока были силы, девочка посещала школу сама.

— Мои любимые предметы — история и обществознание. Я учусь хорошо, без троек, хочу поступать в институт и стать психологом. Я не могу писать от руки, но все задания выполняю на компьютере. Для меня Последний звонок — это большой праздник, которого я ждала полгода. А меня забыли пригласить, — рассказала «Призыв ТВ» девушка.

По словам мамы школьницы, семья даже сдала деньги на праздник: 500 рублей на ленту выпускника и папки. Мария хотела посетить именно торжественную часть, посмотреть на своих одноклассников, порадоваться. Гулять на коляске по городу и отмечать в кафе для ребенка с ДЦП очень тяжело. Этот момент, по словам мамы, был обговорен на родительском собрании. Но позвать на Последний звонок Машу забыли.

— Мы были уверены, что праздник завтра. Везде говорят: 25 мая перекроют центр для торжественного шествия выпускников. Для нас неприятным сюрпризом стала информация о том, что девятиклассники отмечают Последний звонок сегодня. Мы, как обычно, ждали дома преподавателя. Нам позвонил учитель и сказал, что сегодня не придет. Я удивилась, спросила — почему? Мне ответили, что ее пригласили на Последний звонок ученики 9-го класса, — рассказывает мама девочки.

Претензий к школе у мамы ребенка-инвалида нет. Маше нравится учиться, педагоги хорошие, но вот чуткости кому-то сегодня, видимо, не хватило. При этом классный руководитель девочки уверена, на Последний звонок ребенок не захотел прийти сам.

— Я дала задание родительскому комитету. Он связался с мамой Маши. И было сказано, что Маша не может сразу на два мероприятия прийти. Она придет на выпускной, — пояснила «Призыв ТВ» женщина.

Кто кого в этой истории недопонял — вопрос. Почему никто не позвонил и не уточнил — загадка. А получилось, что ребенок не попал на праздник, которого ждал. Мама девочки не жаждет мести. Ей не хочется, чтобы история ее дочери повторилась. Она видела сегодня детские слезы…

Полина Тарбеева

Фото: istockphoto.com/ru

Обсуждение 1

  • Witness:

    Совесть теряют те, на кого надеялись до последнего — учителя. Неужели не стыдно, вас же государство отучило пять лет. Какой пример вы детям подаете? А как же сеять разумное доброе вечное?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение