18+

Дачники под Боголюбово дышат цементной пылью

Производство бетона развернулось в садовом товариществе

Садовые товарищества «Южный» и «Южный-2» на полпути от Владимира к Боголюбово терпят неприятное соседство. под боком у них, на таких же садовых участках, выкупленных предприимчивыми людьми, производят бетон и сдают в аренду спецтехнику. На соседей, которые вместо того, чтобы выращивать картошку и огурцы, развернули отнюдь не экологичное производство, постоянно пишутся жалобы. Толку — ноль.

Председатели обоих товариществ завалили надзорные органы письмами, в которых требуют свернуть производство и выгрузку бетона, а также стоянку спецтехники. Всё это хозяйство на территории СНТ «Южный» принадлежит Артуру Манукяну. По поводу ликвидации площадки уже есть судебное решение, но, как пояснили «Призыву» в прокуратуре, собственник по своей инициативе демонтировать асфальт не стал, а судебные приставы… не смогли исполнить судебное решение и сами были привлечены к взысканиям. Причём суд был ещё в 2014 году.

Завод по производству бетона доставляет целую кучу проблем дачникам. Тут тебе и шум, и грязь, и неприятные запахи, и крики работяг (строительная сфера — это не только профессиональный жаргон, но и зачастую масса крепких вспомогательных слов). Большая часть садоводов — люди в возрасте. Они выбираются на свои участки в поисках тишины.

Слышите грохот? — поднимает палец Анатолий Максимов (его участок практически вплотную примыкает к предприятию). — Так практически каждый день! Может, только по выходным затихает. Грохот страшный, они же не только бетон делают, ещё и по машинам его отгружают! Мы даже детей не можем сюда привести! 

Садовод сетует: после того как соседи-бетонщики заасфальтировали свою площадку, вся вода идёт к нему и к другим дачникам. Раньше на месте площадки был бугор — воды не замечалось. А сейчас целые реки текут. В прошлом году вообще всю картошку вымыло!

Каждый день у них работает дизельный генератор, который мало того что шумит — от него еще и выхлопные газы спускаются к нам вниз, — добавляет другой владелец шести соток Вячеслав Глазков.

Земля, на которой стоит заводик, предназначена для садоводства и огородничества, а вовсе не для производства стройматериалов. Но предпринимателя это не заботит — он просто скупил участки, поставив там бункера и прочее необходимое оборудование.

— Вон видите, участки выровнены — их выкупили и мусором заваливают. Там под землёй чего только нет! Там даже трактора закопаны и домик, — выдает невероятные подробности Вячеслав Глазков.

Буквально недавно садоводы составили очередную жалобу — в прокуратуру. Та перенаправила материалы в администрацию Суздальского района и Росреестр, которые должны разобраться с нецелевым использованием земельных участков. В отделе архитектуры и градостроительства суздальской райадминистрации «Призыву» пояснили, что меры воздействия на собственника земельных участков Агасина Манукяна уже оказывались и он обещал свернуть производство на территории СНТ.


Кому и чего он обещал — вопрос открытый. Мы позвонили ему сами. И особого рвения к тому, чтобы быстрее свернуть производство, в его словах не услышали.

То, что у нас не по закону, — это совершенно неправильно. У нас всё оформлено, земля принадлежит нам. У нас там техника стоит, но она просто стоит, — убеждал Агасин Манукян. — Мы её перегоним в любое время, у нас сейчас другая база строится. В другом месте строится новая база, а здесь просто стоит техника. 

Примерно такой же был ответ и по бетонному производству. Переведём, дескать, когда новую площадку построим. Когда? В какие сроки? Неизвестно.

Сейчас мы получаем разрешение на строительство объекта в другом месте, куда будет перевозиться всё это дело. Сейчас там благоустройство, по срокам пока не смогу сориентировать, — напустил туману Агасин Манукян.

Инициативная группа садоводов, отчаявшись, уже готовит обращение в Москву. «Призыв» будет следить за развитием ситуации.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение